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Erdbeer Cupcakes mit Ricotta

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Zutaten für 12 Stück

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Zutaten
  

Für die Muffins
  • 100 g Erdbeeren
  • 50 g weiße Schokolade
  • 2 Eier
  • 135 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 110 g neutrales Speiseöl
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Joghurt Vollmilch
Für das Frosting
  • 100 g weiße Schokolade
  • 250 g Ricotta
  • 250 g Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Quark 20 %
Für die Deko
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 EL Vanillezucker
  • Frischer Thymian

UTENSILIEN

  • Muffinblech
  • 12 Muffinförmchen
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 12 Papierförmchen auf ein Muffinblech verteilen. Erdbeeren für die Muffins in kleine Stücke schneiden. Weiße Schokolade fein hacken.
    100 g Erdbeeren, 50 g weiße Schokolade
  • Eier mit Zucker und Vanillepaste schaumig rühren. Öl nach und nach unter Rühren zugießen. Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Abwechselnd mit Joghurt in 2 Portionen zugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen, Erdbeerstückchen und gehackte Schokolade darauf verteilen und leicht in den Teig eindrücken.
    2 Eier, 135 g Zucker, 1 TL Vanillepaste, 110 g neutrales Speiseöl, 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 175 g Joghurt
  • Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für das Frosting die weiße Schokolade überm Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen, dann mit dem Ricotta glattrühren. Sahne mit Zucker steif schlagen. Quark und Ricotta zugeben, kurz zu einer festen Creme aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, bis zur Verwendung kaltstellen.
    100 g weiße Schokolade, 250 g Ricotta, 250 g Sahne, 2 EL Zucker, 250 g Quark
  • Für die Deko 100 g der Erdbeeren mit dem Vanillezucker pürieren. 6 Erdbeeren halbieren und für später beiseitelegen. Den Rest in feine Stücke schneiden.
    300 g Erdbeeren, 1 EL Vanillezucker
  • Ricottacreme auf die ausgekühlten Muffins aufspritzen, in der Mitte mit einem Teelöffel eine kleine Mulde formen. Diese mit etwas Erdbeersoße und klein geschnittenen Erdbeeren befüllen. Mit den halbierten Erdbeeren und frischem Thymian garnieren.
    Frischer Thymian
Zutaten Erdbeer Cupcakes

set Rezepthinweis

Du kannst die Cupcakes natürlich verzieren wie du möchtest: Auch mit einem Klecks Sahne on top sind sie ein Genuss!

1000 gute Gründe für Erdbeer Cupcakes mit Ricotta Frosting

Den Start der Erdbeerzeit feiere ich wie jedes Jahr mit meinem Partner 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse. Dieses Mal mit dabei: Erdbeer Cupcakes mit Ricotta und weißer Schokolade. Ein einfaches Rezept, das aber mal wieder ein echter Hingucker ist. Nachdem wir den Saisonstart in der Vergangenheit mit Rezepten wie der Erdbeer Panna Cotta Tarte oder dem Erdbeer Stracciatella Kuchen zelebriert haben, musste natürlich auch in diesem Jahr ein besonderes Rezept her.
Diese Erdbeer Cupcakes sind wirklich genial, denn…

  • die Kombi aus Erdbeeren, weißer Schokolade und Ricotta ist ein besonders leckerer Genuss.
  • sie lassen sich (bis auf die Deko) super vorbereiten.
  • die Muffins selbst sind schnell gemacht und richtig schön saftig.

Zutaten für deine Erdbeer Cupcakes

Damit die Muffins selbst richtig schön weich werden, verwende ich für den Teig neben Eiern, Zucker, Mehl und Backpulver sowohl Joghurt (für Saftigkeit) als auch Öl. Denn anders als Butter wird Öl im Kühlschrank nicht fest, die Cupcakes bleiben also auch gekühlt fluffig weich.

Für ein cremiges, aber trotzdem stabiles Frosting sorgt die die Kombi aus weißer Schokolade, Ricotta, Quark und Sahne. Wie stark du das ganze noch mit Puderzucker süßen möchtest, bleibt dir überlassen. Gerade bei reifen, süßen Erdbeeren braucht es da meiner Meinung nach nicht mehr viel Zucker.

Du kannst dieses Rezept super als Grundrezept für sämtliche beerigen Cupcake Kreationen verwenden. Statt Erdbeeren eignen sich beispielsweise auch Heidelbeeren, Himbeeren oder Brombeeren, ebenso wie Kirschen.

Sind Rezept für Cupcakes dieselben wie für Muffins?

Jein. Die Rezepte sind an sich ähnlich, anders als Muffins sollten Cupcakes allerdings nicht so groß und hoch werden. Schließlich kommt ja noch Frosting on top. Während ich Muffins gerne buttrig mag, greife ich für Cupcakes lieber auf Öl zurück. So gehen sie gleichmäßiger auf und bleiben auch gekühlt saftig. Du kannst also jedes Cupcake-Rezept für Muffins verwenden, aber nicht alle Muffins eignen sich auch als Cupcakes.

Kooperationspartner

1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales  Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.

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Petra
10. Mai. 2025 um 16:51 Uhr

5 Sterne
Der Kuchen war super lecker, tolles Rezept.

Nadia
30. März. 2025 um 07:48 Uhr

5 Sterne
Total lecker 😋

Steffi
6. März. 2025 um 10:52 Uhr

5 Sterne
Das muss ich ausprobieren! Sieht klasse aus

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