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Eierlikör Himmelstorte - Ostertorte mit Eierlikör

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für die Böden
  • 100 g weiche Butter
  • 300 g Zucker aufgeteilt
  • 4 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Eierlikör
  • 100 g Mandelblättchen
  • 2 EL Vanillezucker
Für die Creme
  • 300 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1-2 EL Zucker optional
  • 250 g Quark 20 oder 40 %
  • 60-100 g Eierlikör je nach Geschmack
  • 200 g Himbeeren frisch oder TK

UTENSILIEN

  • 2 Springformen 24 cm
  • 1 Tortenring

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen, 2 Springformen (24 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Butter mit 100 g Zucker schaumig rühren. Eier trennen, ein Eigelb nach dem anderen unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren. Teig auf die beiden Springformen verteilen, glattstreichen.
    100 g weiche Butter, 300 g Zucker, 4 Eier, 125 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 3 EL Eierlikör
  • Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Baiser auf den Rührteig geben und verstreichen. Mandelblättchen und je 1 EL Vanillezucker darüber streuen.
    300 g Zucker, 4 Eier, 100 g Mandelblättchen, 2 EL Vanillezucker
  • Im vorgeheizten Ofen nacheinander (oder je nach Größe nebeneinander auf dem gleichen Gittertrost) 20-25 Minuten backen. Einen Boden noch warm nach dem Backen in 12-14 Stücke schneiden. Den anderen so auskühlen lassen.
  • Für die Creme Himbeeren optional leicht antauen lassen. Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Quark und Eierlikör zugeben und unterrühren.
    300 g Sahne, 2 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, 1-2 EL Zucker, 250 g Quark, 60-100 g Eierlikör, 200 g Himbeeren
  • Einen Tortenring um den ganzen, nicht in Stücke geschnittenen Kuchenboden stellen. Einen Teil der Creme darauf verstreichen, Himbeeren hineingeben und mit der restlichen Creme bedecken. Mit dem in Stücke geschnittenen Kuchenboden belegen, etwas andrücken und vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kaltstellen. Wer mag kann die Torte dann noch mit Eierlikör servieren.

set Rezepthinweis

Ich gebe die Himbeeren gefroren auf die Creme, das macht die Torte insgesamt etwas saftiger und weicher. Stabiler ist sie mit frischen Früchten.
Eierlikör Himmelstorte

Die beste Eierlikörtorte: Eierlikör Himmelstorte mit Himbeeren

Natürlich gibt’s zu Ostern eine Eierlikörtorte! Meiner Meinung nach die beste Eierlikörtorte überhaupt. Statt Omis Eierlikörtorte mit Nussboden hab ich mich dieses Jahr allerdings für eine Eierlikör Himmelstorte entschieden. Denn alle lieben Mamas Originalrezept für Himmelstorte! Zu Weihnachten gab’s die bereits mit Bratapfelkompott, jetzt wird’s mit Himbeeren und Eierlikörsahne frühlingshafter.

Himmelstorte mit Eierlikör als Ostertorte

Warum das hier die beste Ostertorte ist? Dafür gibt’s einige Gründe:

  • Die Torte lässt sich super vorbereiten, du kannst die Eierlikörtorte bereits einen Tag im Voraus backen.
  • Eine Himmelstorte macht bei deinen Gästen ordentlich Eindruck – ist aber wirklich leicht gemacht.
  • Die Torte schmeckt fruchtig und ist nicht zu süß.
  • Du kannst die Torte easy abwandeln und mit anderen Früchten backen.

So backst du die perfekte Himmelstorte

Weil das manchmal für Verwirrung sorgt: Es werden hier zwei identische Böden gebacken, beide mit Teig und Baiser.

Die Mengen im Rezept reichen für beide Böden, du musst die Massen einfach auf 2 Springformen aufteilen. Alternativ kannst du auch Tortenringe verwenden. Ich bevorzuge hierfür 24 cm Durchmesser, da wird der Boden etwas dicker und lässt sich besser schneiden. 26 cm Durchmesser funktioniert aber auch.

Ein Boden wird dann schon mal vorgeschnitten, damit ihr du dir beim Aufschneiden und Servieren leichter tust.

Frische oder TK-Früchte?

Ich verwende hier TK-Früchte, die kannst du einfach halbgefroren in den Teig geben. Da auch Sahnesteif in die Creme kommt, kannst du die einfach in der Creme auftauen lassen. Sahnesteif bindet Wasser und so weicht die Torte trotzdem nicht durch.

Wenn du eine insgesamt stabilere Torte backen möchtest, dann empfehle ich dir allerdings frische Beeren. Statt Himbeeren kannst du natürlich auch Erdbeeren oder alle anderen Beeren verwenden.

Kann ich die Eierlikörtorte schon einen Tag im Voraus backen?

Das geht problemlos! Du kannst die Torte einen Tag im Voraus backen und am nächsten Tag servieren. Sie ist dann etwas weicher und besser durchgezogen als am Vortag.

Alternativ kannst du die Böden einen Tag im Voraus backen, die Torte am nächsten Morgen zusammensetzen und sie dann bis zum Nachmittag kaltstellen. So macht es meine Mama immer und es gelingt jedes Mal perfekt.

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Moni
19. Apr.. 2025 um 16:17 Uhr

5 Sterne
Heute ausprobiert und was soll ich sagen, „Einfach lecker“!

Anita
16. Apr.. 2025 um 20:02 Uhr

5 Sterne
Einfach “ himmlisch“

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