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Amerikanische Cinnamon Rolls

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Zutaten für 12 Stück

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Zutaten
  

Für den Hefeteig:
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • ¼ TL Salz
  • 60 g Zucker
  • 265 ml Milch
  • 10 g Frischhefe
  • 1 Ei
  • 80 g Butter
Für die Füllung:
  • 60 g sehr weiche Butter
  • 60 g Zucker weiß/braun oder Mix
  • 1 EL Zimt oder mehr je nach Geschmack
Außerdem:
  • 100 ml Sahne
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 1 EL Ahornsirup
  • ½ TL Vanillepaste oder gemahlene Vanille

UTENSILIEN

  • 1 Auflaufform 25 x 30 cm

Anleitungen
 

  • Für den Teig am Vorabend Mehl, Salz, Zucker und Zitronenabrieb vermengen. Milch, Hefe und Ei zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine 10-12 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Butter dabei nach und nach in Stückchen einarbeiten. Den Teig bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde anspringen lassen, dann gut abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
    500 g Weizenmehl, ¼ TL Salz, 60 g Zucker, 265 ml Milch, 10 g Frischhefe, 1 Ei, 80 g Butter
  • Am nächsten Morgen ca. 60-90 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Für die Füllung alle Zutaten glattrühren. Eine Auflaufform (25 x 30 cm) einfetten.
    60 g sehr weiche Butter, 60 g Zucker, 1 EL Zimt
  • Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (ca. 40 x 60 cm) ausrollen. Mit der Füllung bestreichen, dabei darauf achten, dass auch am Rand genug Zimtbutter ist. Den Teig dann von der kurzen Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer oder dünnen Faden in 12 Scheiben schneiden. Diese mit der Schnittseite nach oben in die Auflaufform setzen. Abgedeckt noch einmal rund 40-60 Minuten gehen lassen (je nach Raumtemperatur).
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Schnecken mit der Sahne übergießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
    100 ml Sahne
  • In der Zwischenzeit Frischkäse in eine Schüssel geben, Puderzucker darauf sieben und mit Ahornsirup und Vanille glattrühren. Die Cinnamon Rolls kurz auskühlen lassen, dann das Frosting darauf verteilen.
    200 g Frischkäse, 50 g Puderzucker, 1 EL Ahornsirup, ½ TL Vanillepaste

set Rezepthinweis

Wenn du den Teig nicht über Nacht gehen lassen möchtest, kannst du ihn auch mit 20 g Hefe zubereiten und bei Raumtemperatur ca. 1 - 1,5 Stunden gehen lassen. Mit der Füllung wie im Rezept beschrieben weiterverfahren.
Zimtschnecken mit Frosting Cinnamon Rolls

Amerikanische Cinnamon Rolls

Was den Schweden die Zimtschnecken oder Kanelbullar, das sind den Amerikanern ihre Cinnamon Rolls. Diese Version kommt besonders saftig, mit Frischkäsefrosting on top, daher. Grundlage für die Schnecken ist in beiden Fällen ein nicht zu süßer Hefeteig. American Cinnamon Rolls werden fast immer in einer rechteckigen Auflaufform gebacken, der Hefeteig ist dabei nicht ganz so dünn gerollt wie bei ihren schwedischen Kollegen.

Saftige Cinnamon Rolls – Mein Geheimtipp

Mein Geheimnis für die besten Cinnamon Rolls aller Zeiten: Die Schnecken werden vor dem Backen mit Sahne übergossen. Diese saugt der Teig dann während des Backens ein. Das Ergebnis ist die perfekte Mischung aus fluffig und saftig! Probier das unbedingt mal aus, dieser Tipp ist ein Game Changer für Zimtschnecken.

Hefeteig über Nacht gehen lassen für Zimtschnecken

Wie auch bei meinen klassischen Zimtschnecken lasse ich den Hefeteig mit etwas weniger Hefe und dafür über Nacht gehen. So lässt er sich besonders gut verarbeiten, bekommt ein tolles Aroma, wird fluffig weiche und ist bekömmlicher.

Frischkäsefrosting für Zimtschnecken

Natürlich schmecken meine Zimtschnecken auch ohne Frosting – aber wenn schon Cinnamon Roll dann richtig, oder? Mein Frosting bereite ich nur aus Frischkäse, Puderzucker, Ahornsirup für eine leicht karamellige Note und Vanille zu. Wer mag kann auch noch etwas Orangenabrieb unterrühren.

Zimtschnecken einfrieren

Zu viel gebacken oder du willst Zimtschnecken auf Vorrat? Kein Problem, die Schnecken lassen sich perfekt einfrieren. Allerdings ohne das Frosting! Auftauen kannst du sie entweder für 10 Minuten im heißen Ofen oder bei Raumtemperatur.

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