Rezept teilen
Bei Twitter teilen Bei Facebook teilen Mit WhatsApp versenden Pin It

Brombeer Törtchen mit Haselnüssen

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Zutaten für 8 Stücke

Lass es Sterne regnen &
bewerte das Rezept

Noch keine Bewertungen

Zutaten
  

Für den Haselnussbiskuit
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • ½ TL Zimt
  • 80 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Backpulver
  • 65 g Butter
  • 4 Eier
  • 4 EL Wasser
  • 100 g Zucker
Für die Füllung
  • 300 g Brombeeren
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 400 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Brombeeren
Außerdem
  • Frische Brombeeren und gehackte Haselnüsse für die Deko

UTENSILIEN

  • 1 Springform 20 cm Durchmesser
  • Tortenring
  • Spritzbeutel mit Lochtülle

Anleitungen
 

  • Für den Biskuit den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen. Mit Zimt, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Beiseitestellen.
    75 g gemahlene Haselnüsse, ½ TL Zimt, 80 g Mehl, 1 Prise Salz, ½ TL Backpulver
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
    65 g Butter
  • Eier mit 4 EL Wasser 5 Minuten schaumig schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Masse sollte währenddessen deutlich an Volumen gewinnen und am Ende hellgelb sein.
    4 Eier, 4 EL Wasser, 100 g Zucker
  • Butter unter langsamem Rühren zugießen. Dann die Mehlmischung in drei Portionen zugeben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Masse in die vorbereitete Form geben, 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für die Füllung Brombeeren pürieren. Durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
    300 g Brombeeren
  • Brombeerpüree mit 50 g Zucker in einem Topf aufkochen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glattrühren. Zum Brombeerpüree geben und 2-3 Minuten sprudelnd kochen, bis die Masse andickt. Abgedeckt vollständig auskühlen lassen.
    50 g Zucker, 2 TL Speisestärke
  • Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Frischkäse zugeben und unterrühren. Knapp zwei Drittel davon in eine Schüssel geben, 3-4 EL Brombeerpüree nur sehr grob unterrühren (sodass noch dunkle Brombeerpüree-Kleckse zu sehen sind). Alles in einen Spritzbuetel mit Lochtülle füllen und bis zur Verwendung kaltstellen. Zartbitterkuvertüre schmelzen, etwas abkühlen lassen. Zusammen mit den Haselnüssen unter das restlich Drittel Creme heben, ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kaltstellen.
    400 g Sahne, 2 Pck. Sahnesteif, 200 g Doppelrahmfrischkäse, 50 g Zartbitterkuvertüre, 25 g gemahlene Haselnüsse
  • Brombeeren waschen und trocken tupfen, große Beeren eventuell halbieren.
    100 g Brombeeren
  • Den Boden zwei Mal horizontal teilen, sodass drei Böden entstehen. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, 2-3 EL Brombeerpüree dünn darauf verstreichen. Die helle Creme tupfen-förmig am Rand entlang aufspritzen. Schokoladencreme in die Mitte geben, glattstreichen. Die Hälfte der frischen Brombeeren darauf verteilen, mittleren Boden obendrauf legen und vorsichtig andrücken. Mit diesem ebenso verfahren: Erst Brombeerpüree, dann helle Cremetupfen und schließlich Schokocreme (eventuell einen kleinen Rest für die Deko aufheben) sowie Brombeeren darauf verteilen. Mit dem letzten Boden bedecken, diesen ebenfalls mit Brombeerpüree bestreichen. Restliche Creme nach Belieben als Tupfen aufspritzen. Mit frischen Brombeeren und gehackten Haselnüssen verzieren.
    Frische Brombeeren und gehackte Haselnüsse für die Deko
  • Vor dem Servieren noch einmal mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Brombeer Törtchen

set Rezepthinweis

Du kannst das Törtchen auch rundherum mit Creme einstreichen, verwende dann 500 g Sahne und 300 g Frischkäse für die Creme.
Brombeer Törtchen

1000 gute Gründe für ein Brombeer Törtchen mit Haselnüssen

Von wegen im Sommer hat niemand Lust auf Kuchen! Wenn ich dieses Brombeer Törtchen auftische, dauert es keine zehn Sekunden und alle sind um die Kaffeetafel versammelt. Kein Wunder, mein kleiner Naked Cake ist ja auch wirklich ein Hingucker. Gemeinsam mit meinem Partner 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse eröffne ich hiermit also feierlich die Brombeer Saison. Im letzten Jahr gab’s zu diesem Anlass eine Brombeer Meringue Rolle (oder soll ich sagen Wolke?). Dieses Jahr ein kleines Törtchen.

Naked Cake mit Brombeeren

Statt das ganze Törtchen mit Sahnecreme einzustreichen, hab ich mich für eine Variante im Naked Cake Style entschieden. Das sieht gleich viel luftiger aus und geht deutlich schneller. Teile den Biskuitboden dafür am besten mit einem großen Messer in drei gleich dicke Böden.

Die Sahne wird dafür in Tupfen auf den Biskuit gespritzt. Dafür verwende ich einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Für die leicht lila-marmorierte Optik habe ich außerdem etwas Brombeerpüree unter die Creme gemischt und nur ganz leicht untergehoben.

Damit dein Naked Cake am Ende schön stabil steht und die Creme nicht herausläuft, solltest du darauf achten beim Auftragen der Tupfen genug Abstand zum Rand zu lassen. Setze sie am besten nicht direkt an die Kante, das Gewicht der oberen Böden könnte sonst dafür sorgen, dass die Creme herausquillt. Etwa 0,5-1 cm Abstand zum Rand sind ideal.

Schnelles Brombeertörtchen

Für eine speedy Variante dieses Törtchens kannst du das Brombeerpüree übrigens durch Brombeerkonfitüre (ohne Kerne) ersetzen. Und wenn du auf die Schoko-Nusssahne in der Mitte verzichtest, geht’s sogar noch schneller. Perfekt, wenn du wenig Zeit hast, deinen Gästen aber trotzdem ein eindrucksvolles Törtchen servieren möchtest.

Kooperationspartner

1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales  Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.

Alle Beiträge

Na, hat's geschmeckt?

Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

DODO
7. Juli. 2025 um 21:47 Uhr

Mega! Habe es etwas geändert, weil nicht alles Sonntags hier war. Habe Skyr statt Magerquark verwendet und 250g Magerquark statt Speisequark. Himbeeren statt den anderen Beeren und weniger Rama Sahne zum schlagen ca 80g.

Annalena
8. Juli. 2025 um 19:27 Uhr

Wie toll, danke für deinen Kommentar und die Tipps wie man das Rezept anpassen kann!

Angelika
28. Juni. 2025 um 09:52 Uhr

5 Sterne
Warum sind nur 3 Sterne zu sehen, es sollten 5 Sterne leuchten und mehr 😁 Sorry, habe ich nicht gesehen.

Annalena
2. Juli. 2025 um 10:48 Uhr

Danke!

Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.

Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.

Ähnliche Rezepte

Lust auf mehr?

Gespeichert