Dieses Brombeertörtchen mit Haselnüssen und Schokolade ist das perfekte Spätsommertörtchen – mit fluffigem Nussbiskuit, leichter Sahnecreme und als Naked Cake mit frischen Beeren dekoriert dann auch noch so hübsch!
Frische Brombeeren und gehackte Haselnüsse für die Deko
UTENSILIEN
1 Springform 20 cm Durchmesser
Tortenring
Spritzbeutel mit Lochtülle
Anleitungen
Für den Biskuit den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen. Mit Zimt, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Beiseitestellen.
75 g gemahlene Haselnüsse, ½ TL Zimt, 80 g Mehl, 1 Prise Salz, ½ TL Backpulver
Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
65 g Butter
Eier mit 4 EL Wasser 5 Minuten schaumig schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Masse sollte währenddessen deutlich an Volumen gewinnen und am Ende hellgelb sein.
4 Eier, 4 EL Wasser, 100 g Zucker
Butter unter langsamem Rühren zugießen. Dann die Mehlmischung in drei Portionen zugeben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Masse in die vorbereitete Form geben, 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung Brombeeren pürieren. Durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
300 g Brombeeren
Brombeerpüree mit 50 g Zucker in einem Topf aufkochen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glattrühren. Zum Brombeerpüree geben und 2-3 Minuten sprudelnd kochen, bis die Masse andickt. Abgedeckt vollständig auskühlen lassen.
50 g Zucker, 2 TL Speisestärke
Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Frischkäse zugeben und unterrühren. Knapp zwei Drittel davon in eine Schüssel geben, 3-4 EL Brombeerpüree nur sehr grob unterrühren (sodass noch dunkle Brombeerpüree-Kleckse zu sehen sind). Alles in einen Spritzbuetel mit Lochtülle füllen und bis zur Verwendung kaltstellen. Zartbitterkuvertüre schmelzen, etwas abkühlen lassen. Zusammen mit den Haselnüssen unter das restlich Drittel Creme heben, ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen und bis zur Verwendung kaltstellen.
400 g Sahne, 2 Pck. Sahnesteif, 200 g Doppelrahmfrischkäse, 50 g Zartbitterkuvertüre, 25 g gemahlene Haselnüsse
Brombeeren waschen und trocken tupfen, große Beeren eventuell halbieren.
100 g Brombeeren
Den Boden zwei Mal horizontal teilen, sodass drei Böden entstehen. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, 2-3 EL Brombeerpüree dünn darauf verstreichen. Die helle Creme tupfen-förmig am Rand entlang aufspritzen. Schokoladencreme in die Mitte geben, glattstreichen. Die Hälfte der frischen Brombeeren darauf verteilen, mittleren Boden obendrauf legen und vorsichtig andrücken. Mit diesem ebenso verfahren: Erst Brombeerpüree, dann helle Cremetupfen und schließlich Schokocreme (eventuell einen kleinen Rest für die Deko aufheben) sowie Brombeeren darauf verteilen. Mit dem letzten Boden bedecken, diesen ebenfalls mit Brombeerpüree bestreichen. Restliche Creme nach Belieben als Tupfen aufspritzen. Mit frischen Brombeeren und gehackten Haselnüssen verzieren.
Frische Brombeeren und gehackte Haselnüsse für die Deko
Vor dem Servieren noch einmal mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Rezepthinweis
Du kannst das Törtchen auch rundherum mit Creme einstreichen, verwende dann 500 g Sahne und 300 g Frischkäse für die Creme.
1000 gute Gründe für ein Brombeer Törtchen mit Haselnüssen
Von wegen im Sommer hat niemand Lust auf Kuchen! Wenn ich dieses Brombeer Törtchen auftische, dauert es keine zehn Sekunden und alle sind um die Kaffeetafel versammelt. Kein Wunder, mein kleiner Naked Cake ist ja auch wirklich ein Hingucker. Gemeinsam mit meinem Partner 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse eröffne ich hiermit also feierlich die Brombeer Saison. Im letzten Jahr gab’s zu diesem Anlass eine Brombeer Meringue Rolle (oder soll ich sagen Wolke?). Dieses Jahr ein kleines Törtchen.
Naked Cake mit Brombeeren
Statt das ganze Törtchen mit Sahnecreme einzustreichen, hab ich mich für eine Variante im Naked Cake Style entschieden. Das sieht gleich viel luftiger aus und geht deutlich schneller. Teile den Biskuitboden dafür am besten mit einem großen Messer in drei gleich dicke Böden.
Die Sahne wird dafür in Tupfen auf den Biskuit gespritzt. Dafür verwende ich einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Für die leicht lila-marmorierte Optik habe ich außerdem etwas Brombeerpüree unter die Creme gemischt und nur ganz leicht untergehoben.
Damit dein Naked Cake am Ende schön stabil steht und die Creme nicht herausläuft, solltest du darauf achten beim Auftragen der Tupfen genug Abstand zum Rand zu lassen. Setze sie am besten nicht direkt an die Kante, das Gewicht der oberen Böden könnte sonst dafür sorgen, dass die Creme herausquillt. Etwa 0,5-1 cm Abstand zum Rand sind ideal.
Schnelles Brombeertörtchen
Für eine speedy Variante dieses Törtchens kannst du das Brombeerpüree übrigens durch Brombeerkonfitüre (ohne Kerne) ersetzen. Und wenn du auf die Schoko-Nusssahne in der Mitte verzichtest, geht’s sogar noch schneller. Perfekt, wenn du wenig Zeit hast, deinen Gästen aber trotzdem ein eindrucksvolles Törtchen servieren möchtest.
Kooperationspartner
1000 gute Gründe für Obst & Gemüse
Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.
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Mega! Habe es etwas geändert, weil nicht alles Sonntags hier war. Habe Skyr statt Magerquark verwendet und 250g Magerquark statt Speisequark. Himbeeren statt den anderen Beeren und weniger Rama Sahne zum schlagen ca 80g.
Annalena 8. Juli. 2025 um 19:27 Uhr
Wie toll, danke für deinen Kommentar und die Tipps wie man das Rezept anpassen kann!
Angelika 28. Juni. 2025 um 09:52 Uhr
Warum sind nur 3 Sterne zu sehen, es sollten 5 Sterne leuchten und mehr 😁 Sorry, habe ich nicht gesehen.
Annalena 2. Juli. 2025 um 10:48 Uhr
Danke!
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DODO
7. Juli. 2025 um 21:47 Uhr
Mega! Habe es etwas geändert, weil nicht alles Sonntags hier war. Habe Skyr statt Magerquark verwendet und 250g Magerquark statt Speisequark. Himbeeren statt den anderen Beeren und weniger Rama Sahne zum schlagen ca 80g.
Annalena
8. Juli. 2025 um 19:27 Uhr
Wie toll, danke für deinen Kommentar und die Tipps wie man das Rezept anpassen kann!
Angelika
28. Juni. 2025 um 09:52 Uhr
Warum sind nur 3 Sterne zu sehen, es sollten 5 Sterne leuchten und mehr 😁 Sorry, habe ich nicht gesehen.
Annalena
2. Juli. 2025 um 10:48 Uhr
Danke!