Bratapfel Himmelstorte nach Original Rezept
Das Rezept für meine Himmelstorte ist ein Familienrezept, tausend Mal erprobt und damit absolut gelingsicher. Im Frühjahr lieben wir diese Mandel-Baiser-Torte mit Erdbeeren, im Sommer mit Himbeeren und zu Weihnachten gibt es diese Variante als Bratapfel Himmelstorte. Besonders lecker und knusprig wird das ganze durch Mandelkrokant in der Sahne. Ist aber kein Muss, das kannst du auch weglassen oder durch gehackte Mandeln ersetzen.
Bratapfel Himmelstorte vorbereiten
Meine Bratapfel Himmelstorte ist allein schon deswegen die perfekte Weihnachtstorte, weil sie sich so super vorbereiten lässt. Du kannst die Böden bis zu zwei Tage im Voraus backen, sie am Vortag füllen und dann am Tag darauf mit Puderzucker bestreut servieren. Auch das Bratapfelkompott lässt sich bis zu 3 Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Wer genug Zeit hat kann die Torte aber auch am selben Tag frisch backen. Gekühlt aufbewahrt hält sie sich mindestens 3 Tage frisch. Am besten du verpackst Reste luftdicht in einer Box oder wickelst sie in Frischhaltefolie.
Weihnachtstorte mit Bratapfelkompott
Das Bratapfel-Kompott allein ist schon so lecker, dass ich es am liebsten einfach so weglöffeln möchte – am besten bereitest du direkt mehr zu, so hast du ein tolles Topping für Joghurt oder Porridge. Die Rosinen kannst du entweder weglassen oder durch getrocknete Cranberries ersetzen, falls du kein Fan davon bist.
Für besonderes Weihnachtsaroma sorgt neben dem zimtigen Kompott außerdem etwas Spekulatiusgewürz im Kuchenboden. Zimt tut’s hier natürlich auch, verwende einfach, was du zuhause hast.
Was ist eine Himmelstorte?
Weil das in der Vergangenheit immer wieder für Verwirrung gesorgt hat, hier noch einmal beschrieben, wie genau sich meine Himmelstorte zusammensetzt.
– 2 Böden, die in 2 getrennten Springformen gebacken werden.
– Dabei besteht jeder Boden aus einer Schicht Rührteig und einer Schicht Baiser. Das Baiser kommt direkt auf den Teig, beides wird gleichzeitig gebacken.
– Einer der Böden wird dann in Stücke geschnitten (so lässt sich die Torte leichter servieren), dieser ist dann der Deckel.
– Gefüllt wird das ganze mit einer Sahnecreme.
Die Himmelstorte ist auch unter den Namen Berliner Luft Torte, Trümmertorte, Schwimmbadkuchen, Ozeantorte oder Ostfriesentorte bekannt.