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Bratapfel Himmelstorte – Weihnachtstorte

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für die Böden
  • 100 g weiche Butter
  • 300 g Zucker aufgeteilt
  • 4 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Spekulatiusgewürz oder Zimt
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Milch
  • 100 g Mandelblättchen
  • 2 EL Zimtzucker
Für das Bratapfel Kompott
  • 500 g Äpfel
  • 35 g Butter
  • 35 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker
  • 1 EL Amaretto oder Orangensaft
  • 1 TL Zimt
  • 30 g Rosinen optional
Für die Creme
  • 400 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Quark 20 oder 40 %
  • 50 g Mandelkrokant optional

UTENSILIEN

  • 2 Springformen, 24 oder 26 cm Durchmesser
  • 1 Tortenring

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen, 2 Springformen (24 oder 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Butter mit 100g Zucker hell schaumig aufschlagen. Eier trennen, ein Eigelb nach dem anderen unterrühren.
    100 g weiche Butter, 300 g Zucker, 4 Eier
  • Mehl, Spekulatiusgewürz, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig auf die beiden Springformen verteilen, glattstreichen.
    125 g Mehl, 1 TL Spekulatiusgewürz, 1,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 2 EL Milch
  • Eiweiß steif schlagen, dabei 200g Zucker einrieseln lassen. Baiser auf den Rührteig geben und verstreichen. Mandelblättchen und je 1 EL Zimtzucker darüber streuen.
    300 g Zucker, 4 Eier, 100 g Mandelblättchen, 2 EL Zimtzucker
  • Im vorgeheizten Ofen nacheinander (oder je nach Größe nebeneinander auf dem gleichen Gittertrost) 20-25 Minuten backen.
  • Einen Boden noch warm nach dem Backen in 12-14 Stücke schneiden. Den anderen so auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für das Bratapfelkompott die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden.
    500 g Äpfel
  • Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Zucker und Vanillepaste einrühren. Dann die Äpfel zusammen mit Amaretto, Zimt und optional Rosinen zugeben. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel schön weich sind. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
    35 g Butter, 35 g Zucker, 1 TL Vanillepaste, 1 EL Amaretto, 1 TL Zimt, 30 g Rosinen
  • Für die Creme Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Quark zugeben und kurz unterrühren. Das Apfelkompott und optional Mandelkrokant unterheben.
    400 g Sahne, 2 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g Quark, 50 g Mandelkrokant
  • Einen Tortenring um den unzerteilten Kuchenboden stellen, die Creme darauf glattstreichen und mit dem geschnittenen Boden belegen. Etwas andrücken, dann mindestens 1 Stunde kaltstellen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Bratapfel Himmelstorte - Weihnachtstorte

set Rezepthinweis

Kein Tortenring? Kein Problem, löse den unteren Boden einfach nicht aus der Springform, sondern verwende diese.
Bratapfel Himmelstorte - Weihnachtstorte

Bratapfel Himmelstorte nach Original Rezept

Das Rezept für meine Himmelstorte ist ein Familienrezept, tausend Mal erprobt und damit absolut gelingsicher. Im Frühjahr lieben wir diese Mandel-Baiser-Torte mit Erdbeeren, im Sommer mit Himbeeren und zu Weihnachten gibt es diese Variante als Bratapfel Himmelstorte. Besonders lecker und knusprig wird das ganze durch Mandelkrokant in der Sahne. Ist aber kein Muss, das kannst du auch weglassen oder durch gehackte Mandeln ersetzen.

Bratapfel Himmelstorte vorbereiten

Meine Bratapfel Himmelstorte ist allein schon deswegen die perfekte Weihnachtstorte, weil sie sich so super vorbereiten lässt. Du kannst die Böden bis zu zwei Tage im Voraus backen, sie am Vortag füllen und dann am Tag darauf mit Puderzucker bestreut servieren. Auch das Bratapfelkompott lässt sich bis zu 3 Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Wer genug Zeit hat kann die Torte aber auch am selben Tag frisch backen. Gekühlt aufbewahrt hält sie sich mindestens 3 Tage frisch. Am besten du verpackst Reste luftdicht in einer Box oder wickelst sie in Frischhaltefolie.

Weihnachtstorte mit Bratapfelkompott

Das Bratapfel-Kompott allein ist schon so lecker, dass ich es am liebsten einfach so weglöffeln möchte – am besten bereitest du direkt mehr zu, so hast du ein tolles Topping für Joghurt oder Porridge. Die Rosinen kannst du entweder weglassen oder durch getrocknete Cranberries ersetzen, falls du kein Fan davon bist.

Für besonderes Weihnachtsaroma sorgt neben dem zimtigen Kompott außerdem etwas Spekulatiusgewürz im Kuchenboden. Zimt tut’s hier natürlich auch, verwende einfach, was du zuhause hast.

Was ist eine Himmelstorte?

Weil das in der Vergangenheit immer wieder für Verwirrung gesorgt hat, hier noch einmal beschrieben, wie genau sich meine Himmelstorte zusammensetzt.

– 2 Böden, die in 2 getrennten Springformen gebacken werden.
– Dabei besteht jeder Boden aus einer Schicht Rührteig und einer Schicht Baiser. Das Baiser kommt direkt auf den Teig, beides wird gleichzeitig gebacken.
– Einer der Böden wird dann in Stücke geschnitten (so lässt sich die Torte leichter servieren), dieser ist dann der Deckel.
– Gefüllt wird das ganze mit einer Sahnecreme.

      Die Himmelstorte ist auch unter den Namen Berliner Luft Torte, Trümmertorte, Schwimmbadkuchen, Ozeantorte oder Ostfriesentorte bekannt.

      Na, hat's geschmeckt?

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