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Blutorangenkuchen mit Joghurt

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Kuchen
  • 1 Bio (Blut-)Orangen ca. 50 ml Saft
  • ½ Bio-Zitrone
  • 4 Eier
  • 175 g Zucker
  • 100 g Rapsöl
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 275 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
Zum Tränken
  • Saft 1 Blutorange
  • Saft ½ Zitrone
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Puderzucker
Außerdem
  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Blutorangensaft
  • Blutorangen und Granatpfelkerne

UTENSILIEN

  • 1 Kastenform 30 cm Länge

Anleitungen
 

  • Eine Kastenform (30 cm Länge) oder Gugelhupfform gründlich einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Schale der (Blut-)Orange und Zitrone abreiben, den Saft auspressen. Eier, Zucker, Orangen- und Zitronenabrieb mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Öl, Orangen- und Zitronensaft unter Rühren zufügen.
    1 Bio (Blut-)Orangen, ½ Bio-Zitrone, 4 Eier, 175 g Zucker, 100 g Rapsöl
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit Joghurt unter den Teig rühren, dabei nur so lange mixen, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist.
    200 g griechischer Joghurt, 275 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz
  • Diesen in die vorbereitete Form füllen und ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen, Backzeit untscheidet sich je nach Form).
  • In der Zwischenzeit den Saft 1 Blutorange, ½ Zitrone, Vanillezucker und Puderzucker verrühren.
    Saft 1 Blutorange, Saft ½ Zitrone, 1 Pck. Vanillezucker, 3 EL Puderzucker
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Holzstäbchen mehrmals einpieksen und mit dem Zitrussirup tränken. Vollständig auskühlen lassen.
  • Kuchen aus der Form stürzen. Für den Guss Puderzucker und Blutorangensaft verrühren. Auf dem Kuchen, verteilen, mit Blutorangenscheiben und Granatpfelkernen verzieren.
    150 g Puderzucker, 3 EL Blutorangensaft, Blutorangen und Granatpfelkerne
Blutorangenkuchen

set Rezepthinweis

Du kannst den Kuchen außerhalb der Saison auch mit normalen Orangen backen.
Blutorangenkuchen mit Joghurt

Blutorangenkuchen mit Joghurt und Öl

Angelehnt an einen saftigen, klassischen Zitronenkuchen wird mein Blutorangenkuchen mit Öl und Joghurt gebacken. Diese Kombi sorgt dafür, dass der Kuchen saftig und fluffig zugleich ist. Der Blutorangensaft sorgt nicht nur für einen tollen zitronigen Geschmack, sondern auch die geniale pinke Farbe im Puderzuckerguss. Den Teig färbt der Saft leider nicht ein, trotzdem ist dieser Kuchen ein absoluter Hingucker!

Extra saftiger, getränkter Orangenkuchen

Der Joghurt im Teig ist allerdings nicht mein einziger Trick für maximale Saftigkeit. Direkt nach dem Backen wird der Kuchen nämlich mit einer Mischung aus Blutorangensaft, Zitronensaft und Puderzucker getränkt. Solange er noch warm ist, kann er den Zitrussirup besonders gut aufnehmen und wird dadurch extra saftig. Den Tipp kannst du dir übrigens auch für Zitronen- oder Orangekuchen merken. Für mich geht da nichts ohne Tränke, mein veganer Zitronen-Mohn-Kuchen ist da übrigens das beste Beispiel.

Damit der Kuchen noch einen kleinen Säurekick bekommt, landet außerdem Zitrone im Teig und in der Tränke. Verwende sowohl für den Zitronen als auch den Orangenabrieb Bio-Zitronen, da die Schale hier ungewachst und damit essbar ist. Weil es oft schwer ist Blutorangen in Bio-Qualität zu bekommen, kannst du übrigens auch Orangen verwenden.

Blutorangenkuchen vorbereiten und aufbewahren

Der Kuchen ist sowas von saftig, dass du ihn problemlos einen Tag im Voraus backen kannst. Ich würde sogar behaupten: einen Tag durchgezogen schmeckt er noch besser. Ohne die frischen Orangen als Deko muss der Kuchen übrigens auch nicht gekühlt werden. Du kannst ihn dann ganz einfach luftdicht verpackt bei Raumtemperatur aufbewahren.

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Johannes
1. Feb.. 2025 um 15:41 Uhr

5 Sterne
super saftig und schnell gemacht. danke fürs rezept 🙂

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