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Blätterteig Zupfbrot mit Dattel Curry Dip

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Zutaten für 20 Stücke

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Zutaten
  

Für die Balsamico Zwiebeln
  • 1 große/ 2 kleine rote Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Balsamico Essig
  • ½ EL Honig/ Ahornsirup
  • 2 Zweige Thymian
Für den Dattel Curry Frischkäse
  • 75 g Schmand / Saure Sahne/ Creme Fraiche
  • 75 g Frischkäse
  • 1 TL Currypulver
  • ¼ TL Cayenne Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe / ½ TL Knoblauchpulver
  • 2 Medjool Datteln
  • 2 Stiele Petersilie
  • Salz und Pfeffer
Für das Zupfbrot
  • 1 Rolle Blätterteig Kühlregal
  • 1 Handvoll geriebener Käse
  • 1 Ei mit etwas Milch verquirlt
  • Schwarzkümmel
  • Sesam

UTENSILIEN

  • 1 Pizzaroller oder scharfes Messer

Anleitungen
 

  • Für die Balsamico Zwiebeln die Zwiebel halbieren, schälen und in sehr dünne Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln sowie Salz zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann mit Balsamico Essig und Honig ablöschen, unter Rühren kurz karamellisieren lassen. Mit Thymianblättchen, Salz und Pfeffer würzen. Vollständig auskühlen lassen.
    1 große/ 2 kleine rote Zwiebeln, 2 EL Olivenöl, ½ TL Salz, 2 EL Balsamico Essig, ½ EL Honig/ Ahornsirup, 2 Zweige Thymian
  • Für den Dattel Curry Frischkäse Schmand, Frischkäse, Currypulver und Cayenne Pfeffer verrühren. Knoblauch fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse zerdrücken. Datteln und Petersilie fein hacken. Zusammen mit Knoblauch zum Frischkäse geben, alles verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
    75 g Schmand / Saure Sahne/ Creme Fraiche, 75 g Frischkäse, 1 TL Currypulver, ¼ TL Cayenne Pfeffer, 1 Knoblauchzehe / ½ TL Knoblauchpulver, 2 Medjool Datteln, 2 Stiele Petersilie, Salz und Pfeffer
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig entrollen, die Frischkäsecreme auf einer Hälfte verstreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Zwiebeln und Käse darauf verteilen. Die andere Hälfte darüberklappen. Den Teigdeckel mit einem Pizzaroller (oder scharfen Messer) in mehrere kleine Rechtecke teilen. Mit dem verquirlten Ei bepinseln, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Ofen 15-18 Minuten goldgelb backen.
    1 Rolle Blätterteig, 1 Handvoll geriebener Käse, 1 Ei, Schwarzkümmel, Sesam
Blätterteig Zupfbrot

set Rezepthinweis

Du kannst den Blätterteig auf verschiedenste Art füllen, auch nur mit Schmand, Schnittlauch und Käse schmeckt das Zupfbrot lecker.
Blätterteig Zupfbrot

Einfacher Blätterteig Snack – Blätterteig Zupfbrot

Dieses einfache Blätterteig Zupfbrot ist perfekt, wenn du auf der Suche nach einem Party Snack oder herzhaftes Mitbringsel für’s Buffet bist. Der Blätterteig wird vor dem Backen eingeschnitten, so lassen sich die einzelnen Rechtecke ganz einfach abzupfen. Das perfekte Fingerfood eben!

Wie wird Blätterteig Zupfbrot gemacht?

Die Zubereitung von diesem herzhaften Blätterteig Snack ist wirklich einfach. Den Blätterteig halbierst du einfach, bestreichst / belegst die eine Hälfte mit der Füllung deiner Wahl und deckst das ganze mit der zweiten Teighälfte zu. Damit die Füllung beim Backen nicht herausläuft, solltest du einen kleinen Rand frei lassen und diesen mit den Fingern oder einer Gabel etwas andrücken. Dann schnappst du dir einen Pizzaroller oder scharfes Messer und ritzt den Teigdeckel ein. So entstehen Rechtecke, die sich super „abzupfen“ lassen. Die Größe der Rechtecke kannst du dabei selbst bestimmen.

Für einen schönen Glanz und damit der Teig nicht austrocknet, bepinselst du das Zupfbrot vor dem Backen außerdem mit verquirltem Ei.

Zutaten für Blätterteig Zupfbrot mit Dattel Curry Dip

Balsamico Zwiebeln: Werden ganz einfach aus Roten Zwiebeln gemacht, die du andünstest und mit Balsamico und Ahornsirup oder Honig ablöscht.

Dattel Curry Dip: Wie der klassische Party-Dip auch, besteht die Füllung hier aus einer Mischung aus Frischkäse und (für mehr Cremigkeit) Schmand / Saurer Sahne / Creme Fraîche. Ich empfehle dir Medjool Datteln zu verwenden, die sind schön weich und schmecken am besten. Alternativ kannst du zu Soft-Datteln greifen. Außerdem benötigst du Gewürze, Petersilie und Knoblauch.

Zupfbrot: Beim Teig greifst du einfach zu Blätterteig aus dem Kühlregal. Vor dem Backen wird das Brot mit verquirltem Ei bepinselt und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreut. Falls du den nicht zur Hand hast reicht Sesam allein vollkommen aus.

Rezept variieren

Du kannst den Blätterteig nach Belieben füllen. Als Alternative kannst du zum Beispiel eine mediterrane Variante mit Pesto und getrockneten Tomaten machen. Aber auch Schnittlauch, Schmand, Käse und Schinken sind eine geniale Version im Flammkuchen-Style.

Zupfbrot vorbereiten

Am besten schmeckt das Zupfbrot (wie sämtliches Blätterteig-Gebäck) frisch gebacken. Du solltest es also am Tag des Verzehrs zubereiten.

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