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Apfelkuchen mit Pudding

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Mürbeteig
  • 250 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
Für die Füllung
  • 650 ml Vollmilch
  • 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • 800 g Äpfel
  • Saft ½ Zitrone
  • 1,5 TL Zimt
Für die Streusel
  • 100 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 25 g gehackte Haselnüsse optional
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zimt
  • 50 g Zucker
  • 70 g Butter
Außerdem
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Springform 26 cm Durchmesser
  • Puderzucker

UTENSILIEN

  • 1 Springform 26 cm

Anleitungen
 

  • Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Butter in Stücken zugeben, mit den Fingern ins Mehl einarbeiten, bis eine streuselige Masse entstanden ist. Zucker und Ei zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken oder in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
    250 g Mehl, ½ TL Backpulver, 1 Prise Salz, 130 g Butter, 75 g Zucker, 1 Ei
  • In der Zwischenzeit für den Pudding die Milch in einem Topf erhitzen. 4-5 EL warme Milch mit dem Puddingpulver und dem Zucker glattrühren. Das ganze zurück zur Milch in den Topf geben, unter Rühren aufkochen und köcheln lassen, bis der Pudding angedickt ist. Vom Herd nehmen, Schmand unterrühren. Direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken, sodass sich keine Haut bilden kann.
    650 ml Vollmilch, 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver, 100 g Zucker, 200 g Schmand
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zimt vermischen.
    800 g Äpfel, Saft ½ Zitrone, 1,5 TL Zimt
  • Alle Zutaten für die Streusel krümelig verkneten, kaltstellen.
    100 g Mehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 25 g gehackte Haselnüsse, 1 Prise Salz, 2 TL Zimt, 50 g Zucker, 70 g Butter
  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Springform
  • Zwei Drittel des Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Springform ausrollen, in die Form legen und den Boden damit auskleiden. Aus dem übrigen Mürbeteig einen ca. 4 cm hohen Rand formen.
    Mehl für die Arbeitsfläche
  • Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Anschließend erst Pudding, dann die Apfelwürfel und schließlich die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel 45-50 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und bis zum Servieren kaltstellen. Optional mit etwas Puderzucker bestreuen.
    Puderzucker
Apfelkuchen mit Pudding

set Rezepthinweis

Du kannst den Kuchen problemlos am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Apfelkuchen mit Pudding

1000 gute Gründe für Apfelkuchen mit Pudding

Dieses Rezept für Apfelkuchen mit Pudding (wie von Oma eben) sollte in keiner Rezeptsammlung fehlen. Ein echter Klassiker! Perfekt also, um die Apfelsaison mit meinem Partner 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse voll auszukosten.

Besonders cremig wird die Puddingfüllung für diesen Apfelkuchen übrigens durch Schmand in der Masse. Alternativ dazu kannst du auch Speisequark oder Creme Fraiche verwenden.

Wer einen besonders knusprigen Boden möchte, der kann den Mürbeteig selbstverständlich für 10-12 Minuten bei 180°C vorbacken. Der Einfachheit verzichte ich bei meinem Rezept aber darauf.

Bester Apfelpuddingkuchen mit Streuseln

Natürlich schmeckt dieser Apfelkuchen auch ohne Streusel, dann kannst du die Äpfel einfach unter die Puddingmasse heben. Die Nussstreusel verleihen diesem Puddingkuchen aber nochmal eine besonders herbstliche Note. Ich würde sie daher nicht missen wollen! Statt Haselnüssen kannst du natürlich auch Mandeln oder Walnüsse verwenden oder die Nüsse durch Mehl ersetzen, falls du ganz auf diese verzichten möchtest.

Und wo wir grade schon bei Abwandlungen sind: auch mit Birnen, Kirschen oder Beeren schmeckt dieser Pudding-Streuselkuchen super! Tiefkühlbeeren solltest du antauen lassen, damit sie während des Backens nicht zu viel Flüssigkeit verlieren.

Ich verwende für diesen Kuchen übrigens am liebsten eine leicht säuerliche Sorte, etwa Elstar Äpfel. Hier eignen sich eigentlich sämtliche Sorten, auch Boskop (die werden beim Backen besonders weich), Braeburn oder Gala (etwas süßer) sind eine gute Wahl.

Apfelkuchen mit Pudding aufbewahren

Reste vom Apfelpuddingkuchen verpackst du am besten luftdicht und bewahrst sie im Kühlschrank auf.

Kann man Apfelkuchen mit Pudding einfrieren?

Ja, du kannst diesen Kuchen bzw. Reste davon problemlos einfrieren. Dafür verpackst du ihn luftdicht und damit das Auftauen schneller geht und du flexibler bist, würde ich dir empfehlen ihn vorher in Stücke zu schneiden. Entweder lässt du ihn über Nacht im Kühlschrank auftauen oder (wenn’s schneller gehen soll) in 2-3 Stunden bei Raumtemperatur.

Kooperationspartner

1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales  Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.

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