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Apfel Karotten Gugelhupf mit Cheesecake Swirl

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Cheesecake Swirl
  • 175 g Frischkäse
  • 100 g Schmand
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Mehl
Für den Gugelhupf
  • 1 Apfel ca. 200 -250 g
  • 2 mittelgroße Karotten ca. 100 g
  • Saft ½ Zitrone
  • 4 Eier
  • 100 g weißer Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 250 ml Öl
  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 2,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
Für das Frosting
  • 100 g Schmand
  • 35 g Puderzucker
  • 1,5 TL Zimt
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Milch
  • 35 g Pekannüsse oder Walnüsse

UTENSILIEN

  • 1 Gugelhupfform 2,5 Liter

Anleitungen
 

  • Eine Gugelhupfform (2,5 Liter) gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Cheesecakes Swirl

  • Für den Cheesecake Swirl Frischkäse und Schmand mit einem Schneebesen glattrühren. Dann die übrigen Zutaten zugeben und unterrühren. Beiseite stellen.
    175 g Frischkäse, 100 g Schmand, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei, 1 EL Mehl

Für den Gugelhupf

  • Für den Gugelhupf Apfel und Karotten sehr fein raspeln. Insgesamt sollten ca. 250 g Apfel- und Karottenraspeln dabei herauskommen. Mit Zitronensaft beträufeln.
    1 Apfel, 2 mittelgroße Karotten, Saft ½ Zitrone
  • Die Eier mit Hilfe der Schneebesen des Rührgeräts sehr hell und schaumig aufschlagen. Die Masse sollte voluminös und sehr fluffig sein. Dann das Öl in dünnem Strahl unter Rühren zugießen.
    4 Eier, 100 g weißer Zucker, 100 g brauner Zucker, 250 ml Öl
  • Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt, Backpulver und Salz vermengen. In 3 Portionen abwechselnd mit den Apfel- und Karottenraspeln unterheben.
    300 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 1 TL Zimt, 2,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
  • Gut die Hälfte des Teigs in die Form füllen. An den Rändern etwas nach oben streichen, dann die Cheesecake Masse in diese Mulde einfüllen. Mit dem restlichen Teig bedecken. Optional mit einer Gabel wie einen Marmorkuchen verswirlen, ist aber kein Muss.
  • Im vorgeheizten Ofen 45-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, falls kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter fast vollständig auskühlen lassen. Anschließend aus der Form stürzen.

Für das Frosting

  • Für das Frosting Schmand in eine Schüssel geben, Puderzucker daraufsieben und alles glattrühren. Ahornsirup, Zimt und so viel Milch zugeben, bis eine zähflüssige Glasur entsteht. Diese auf dem erkalteten Kuchen verteilen.
    100 g Schmand, 35 g Puderzucker, 1,5 TL Zimt, 1-2 EL Ahornsirup, 1 EL Milch
  • Pekannüsse fein hacken und auf dem Kuchen verteilen.
    35 g Pekannüsse oder Walnüsse
Apfel Karotten Gugelhupf mit Cheesecake Swirl Zutaten

set Rezepthinweis

Du kannst den Gugelhupf auch als Carrot Cake Gugelhupf nur mit Karottenraspeln backen.

1000 gute Gründe für Apfel Karotten Gugelhupf mit Cheesecake Swirl

Carrot Cake kann ich ja wirklich das ganze Jahr essen, der gehört definitiv zu meinen Lieblingskuchen! Mein Apfel Karotten Gugelhupf ist eine tolle, herbstliche Karottenkuchen-Variante, denn er kommt mit viel Zimt, Nüssen und karamelligem Frosting daher. Der perfekte Kuchen um die Apfel-Saison im Herbst einzuläuten. Und das qualifiziert ihn auch als Kuchen des Monats, den ich regelmäßig in Kooperation mit 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse küre.

Zwar können wir Äpfel dank ihrer guten Lagerqualität das ganze Jahr im Supermarkt kaufen, geerntet wird allerdings jetzt im Herbst. Daher schmecken heimische Sorten nun mit Abstand am besten und du solltest die Gelegenheit nutzen und Apfelkuchen backen. Oder Apfelküchle. Oder Apfel Quark Schmarrn. Findet ihr übrigens auch alles in der Ideenküche von 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse.

Saftiger Carrot Cake mit Cheesecake Swirl

Dank seinem Cheesecake Swirl ist mein Apfel Karotten Kuchen quasi der Inbegriff von Saftigkeit! Als Gugelhupf schmeckt er genauso lecker wie ein klassischer Carrot Cake, lässt sich aber deutlich besser „Auf die Hand“ mitnehmen. Die Cheesecake Masse wird ähnlich wie der Schokoteig bei einem Marmorkuchen mit in die Form gegeben und dann mit einer Gabel verswirlt. Die Frischkäse Masse ist deutlich weicher als der Karottenkuchen-Teig, daher solltest du nicht zu viel rühren und swirlen. So bleiben noch immer größere Cheesecake-Flecken im Gugelhupf erhalten. Und genauso wie der Schokoteig beim Marmorkuchen ist auch hier der Cheesecake-Teil am besten 😉

Apfel Karotten Gugelhupf mit Cheesecake Swirl vorbereiten

Da der Kuchen so saftig ist, lässt er sich perfekt am Vortag zubereiten. Der Kuchen sollte ohnehin fast vollständig in der Form auskühlen, da die Cheesecake Masse nach dem Backen noch nicht ganz fest ist und der Kuchen sonst brechen könnte. Also lieber 2 Stunden oder besser sogar über Nacht auskühlen lassen und dann mit dem köstlichen Frosting und Nüssen verzieren.

Kooperationspartner

1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales  Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.

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Gabi Schmidt
4. Aug. 2024 um 13:22 Uhr

5 Sterne
Ein Traum.. ich liebe Baiser..

Annalena
5. Aug. 2024 um 10:35 Uhr

Oh ja geht mir genauso, die hier ist ein echter Sommernachtstraum!

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