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Apfel Hefesterne mit Mandeln

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Zutaten für 12 Stück

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Zutaten
  

Für den Hefeteig
  • 500 g Mehl Type 550
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 15 g frische Hefe
  • 275 ml Milch
  • 1 Eigelb
  • 80 g Butter
Für die Füllung
  • 1 großer Apfel
  • 5 Kardamomkapseln alternativ 1 TL gemahlener Kardamom
  • 100 g sehr weiche Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
Außerdem
  • 1 Ei mit etwas Milch verquirlt
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Puderzucker

UTENSILIEN

  • 1 Nudelholz
  • 1 Messer oder Teigkarte

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig alle Zutaten in einer großen Schüssel mit den Knethaken des Rührgeräts erst 5-7 Minuten auf kleinster, dann 3-5 Minuten auf der zweiten Stufe zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Gut abgedeckt im Kühlschrank über Nacht oder bei Raumtemperatur für 3-4 Stunden gehen lassen. Falls der Teig im Kühlschrank geht, am Morgen ca. 60-90 Minuten vor der Weiterverarbeitung herausnehmen.
  • Für die Füllung den Apfel reiben. Die Samen aus den Kardamomkapseln in einem Mörser fein zerstoßen mit der Butter, gemahlenen Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Hefeteig in 24 Stücke teilen. Diese jeweils zu kleinen Bällchen formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen (ca. 10 cm Durchmesser) ausrollen. Immer einen Kreis mit der Mandelbutter bestreichen, etwas geriebenen Apfel darauf verteilen und mit einem zweiten Teigkreis bedecken. Mit einem runden Ausstecher in der Mitte einen ca. 2 cm großen Kreis andeuten (nicht ausstechen, dieser dient nur als Orientierung) und die Teiglinge in regelmäßigem Abstand bis zu dieser Markierung rundherum 12 mal einschneiden. Jeweils zwei Teigstränge in die entgegengesetzte Richtung verzwirbeln und die Enden zusammenführen. So sollte ein Stern mit 6 Zacken entstehen.
  • Die Sterne direkt nach dem Formen auf die vorbereiteten Bleche verteilen. Noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Sterne mit verquirltem Ei bepinseln und 18-20 Minuten goldgelb backen. Mit Puderzucker bestreuen
Apfel Hefesterne mit Mandeln

set Rezepthinweis

Du kannst die Sterne auch einfach mit Zimtbutter (und Äpfeln) füllen.
Apfel Hefesterne mit Mandeln

1000 gute Gründe für Apfel Hefesterne mit Mandeln

Zusammen mit meinem Partner 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse hol‘ ich dir die Sterne vom Himmel – oder zumindest auf den Kuchenteller. Diese Apfel Hefesterne mit Mandeln und Kardamom sind ein wirklich feines, weihnachtliches Hefegebäck. Perfekt für einen kuschligen Adventssonntag. Die Äpfel in der Füllung machen die Sterne extra saftig. Zwar ist die saisonale Obstauswahl im Dezember ja etwas mau, aber Lagerobst wie Äpfel oder Birnen gibt es noch immer. Beides kannst du hier als kleines fruchtiges Extra in die Füllung geben.

Hefestern formen

Vielleicht kennst du diese großen Zimt-Hefesterne ja bereits, von denen sich dann jeder einen Zacken abbrechen kan. Ich hab mich hier für eine Minivariante entschieden, so bekommt jeder sein eigenes Sternchen. Geformt wird aber genauso wie bei der großen Version: Hefeteig-Kreise ausrollen, aufeinander legen, rundum einschneiden und verwirbeln. Am besten schaust du dir einmal mein Video an, damit ist der Prozess deutlich schneller erklärt.

Mir hilft es in der Mitte mit einem kleinen Ausstechen, Schnapsglas oder einer Spritztülle eine Markierung zu setzen, bis zu der ich die Schnitte setze. So werden die Zacken alle gleichmäßig groß. Außerdem viertle ich die Teigkreise erst und teile diese Viertel dann wieder in drei Stücke. Wie bei einem Kuchen.

Füllung für Hefesterne mit Äpfeln

Neben Zimt gebe ich – angelehnt an meine geliebten Kardamom Bullar – auch Kardamom mit in den Teig. Ich empfehle dir hier wirklich die Kardamom Kapseln selbst zu zerstoßen, das macht geschmacklich einfach einen großen Unterschied. Und passt perfekt zu den Mandeln. Du könntest die Sterne aber selbstverständlich auch nur mit Zimt, Zucker und Butter füllen und die Mandeln einfach weglassen.

Das Rezept findest du wie immer auch bei 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse in der Ideenküche.

Kooperationspartner

1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Die Initiative 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse setzt sich aus über 3.000 Erzeugerbetrieben zusammen, die sich für saisonales und regionales  Obst & Gemüse stark machen. In der Ideenküche findet ihr jede Menge Rezepte und Inspirationen, passend zur Saison.

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Lola
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