Zitronige Blaubeer Cupcakes mit Frischkäse Frosting

Wenn das Leben dir Zitronen und einen verregneten Sommer gibt, dann back‘ doch einfach diese zitronigen Blaubeer Cupcakes mit Frischkäse Frosting. Die sind so hübsch, dass sie direkt gute Laune machen und so lecker, dass sie garantiert im Nu aufgegessen sind.

Blaubeer Cupcakes mit Frischkäsefrosting

Blaubeer Cupakes

Blaubeer Cupcakes mit Frischkäse Frosting

Einfache Zitronen Cupcakes mit Heidelbeeren und Frosting
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backform 1 Muffinform
Küche American, Deutschland
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Für die Cupcakes
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1/2 Zitrone Abrieb und Saft
  • 2 Eier
  • 185 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Joghurt
  • 150 g Heidelbeeren
Für das Frosting
  • 300 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
Außerdem
  • Getrocknete Blüten
  • 12 Blaubeeren

Anleitungen
 

Für die Cupcakes

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Förmchen auslegen.
  • Weiche Butter, Zucker und den Abrieb 1/2 Bio-Zitrone mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Die beiden Eier nacheinander unterrühren.
    125 g weiche Butter, 125 g Zucker, 1/2 Zitrone Abrieb und Saft, 2 Eier
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit dem Joghurt und Saft 1/2 Zitrone zum Teig geben. Unterrühren, bis gerade so ein glatter Teig zusammenkommt. Zum Schluss die Heidelbeeren unterheben.
    185 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 150 g Heidelbeeren, 100 g Joghurt
  • Den Teig mit einem Eisportionierer oder 2 Löffeln auf die Muffinförmchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Für das Frosting

  • In der Zwischenzeit den Frischkäse mit Puderzucker glattrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillzucker steif schlagen. Unter den Frischkäse heben. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf die Cupcakes spritzen und mit den getrockneten Blüten und Blaubeeren garnieren.
    300 g Frischkäse, 100 g Puderzucker, 200 g Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, 1 Pck. Vanillezucker, Getrocknete Blüten, 12 Blaubeeren

Rezepthinweise

Die Cupcakes schmecken natürlich auch als Muffins mit Puderzuckerguss oder weißer Schokolade lecker!

Statt frischer Blaubeeren könnt ihr natürlich auch gefrorene verwenden.

Cupcakes backen wir definitiv viel zu selten! Gemacht sind sie nämlich super flott und durch das Frischkäse Topping immer noch ein klein bisschen leckerer und saftiger als ihre Muffin-Kollegen. Ob als Geburtstagsmitbringsel oder einfach zum Nachmittagskaffee, unsere Blaubeer Cupcakes sind immer gern gesehene Gäste. Das Frosting machen wir am liebsten aus Frischkäse und Sahne, denn das ist immer etwas leichter als ein Buttercreme Frosting.

Statt Heidelbeeren könnt ihr übrigens auch Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren verwenden. Wir lieben die Kombi aus fruchtig und zitronig einfach, alternativ könnt ihr die Beeren aber auch komplett weglassen. Zur Feier des Tages haben wir unsere Cupcakes mit getrockneten Blüten dekoriert. Die sind zwar nicht essbar, machen aber ordentlich was her. So könnten sich die Kleinen auch auf einem Hochzeits-Kuchenbuffet sehen lassen!

Zitronen Blaubeer Cupcakes

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