Die strahlende Sommersonne verlangt an diesem Wochenende ganz eindeutig nach einem super saftigen Zitronenkuchen mit Himbeeren. Denn der schmeckt sommerlich frisch und ist perfekt, um ihn in die Picknicktasche zu packen und draußen zu genießen!

Saftiger Zitronenkuchen mit Himbeeren

Zitronenkuchen mit Himbeeren
Zutaten
- 1 Bio-Zitrone Saft und Abrieb
- 135 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 275 g Mehl
- 2,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Schmand oder Creme Fraiche
- 100 g Himbeeren
- 1 EL Schmand
- 150 g Puderzucker
- 1-1,5 EL Zitronensaft
- Butter für die Form
- Himbeeren und Minzblättchen für die Deko
Anleitungen
- Eine Kastenform (25-30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Butter für die Form
- Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Zitronenabrieb zusammen mit Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.1 Bio-Zitrone, 135 g weiche Butter, 200 g Zucker, 4 Eier
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Gemeinsam mit Schmand und Zitronensaft zum Teig geben und unterrühren, bis gerade so ein glatter Teig zusammenkommt.275 g Mehl, 2,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 150 g Schmand oder Creme Fraiche
- Zum Schluss vorsichtig die Himbeeren unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Ofen 50-70 Minuten backen (hängt von der Größe der Form ab, bei einer kleineren Form braucht der Kuchen länger).100 g Himbeeren
- Die Stäbchenprobe machen: Bleibt kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben, darf der Kuchen aus dem Ofen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
- Für den Guss Schmand und Puderzucker grob vermengen, dann nach und nach den Zitronensaft zugeben. Der Guss sollte eine dickflüssige Konsistenz haben. Auf dem Kuchen verteilen und mit einigen Himbeeren und Minzblättchen dekorieren.1 EL Schmand, 150 g Puderzucker, 1-1,5 EL Zitronensaft, Himbeeren und Minzblättchen für die Deko

Rezepthinweise
Wir haben unseren Kuchen in einer 25 cm langem Form gebacken, ihr könnt aber auch eine 30er Form verwenden. Dann backt der Kuchen kürzer und wird etwas flacher.
Viel zu lange hatten wir keinen Zitronenkuchen mehr! Daher gibt’s heute das Rezept für einen besonders leckeren und saftigen Zitronenkuchen aus der Kastenform. Mit Schmand im Teig ist der nämlich besonders saftig (ihr könnt stattdessen aber auch Creme Fraîche oder Saure Sahne verwenden). Außerdem haben wir die ersten Himbeeren untergehoben und dem Kuchen am Ende einen dicken Schmand-Puderzucker-Guss verpasst. Damit der nicht zu dünnflüssig wird, solltet ihr zuerst einmal Puderzucker und Schmand vermengen und euch dann langsam mit dem Zitronensaft an die richtige Konsistenz herantasten. Ein paar Himbeeren und Minzblättchen machen sich hier schön als Kuchendeko.
Natürlich könnt ihr den Guss aber auch einfach weglassen oder den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben. Gleiches gilt für die Himbeeren- weglassen oder vielleicht alternativ zu Brombeeren greifen? Wir würden auch von der Variante ein Stück nehmen!
Und natürlich könnt ihr diesen einfachen Rührkuchen auch in einer (20-24er) Springform, statt in einer Kastenform backen.

Unser letzter Zitronenkuchen? War wohl dieser mit Holunderblütensirup! Immer noch ein Lieblingskuchen, so lecker und saftig!
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