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Blätterteigstrudel mit Lauch und Karotten

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Zutaten
  

  • 1 Stange Lauch
  • 300 g Karotten
  • 2 EL Butter
  • 150 g Babyspinat
  • ½ Bund Petersilie
  • 1,5 TL Senf
  • 150 g Schmand
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 1 Rolle Blätterteig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frisch geriebene Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Den Lauch in Ringe und die Karotten in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitze, Lauch und Karotten zugeben und bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten andünsten.
    1 Stange Lauch, 300 g Karotten, 2 EL Butter
  • Den Spinat waschen und verlesen, zum Gemüse geben und mitdünsten bis der Spinat zusammengefallen ist. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
    150 g Babyspinat, Salz, Pfeffer, Frisch geriebene Muskatnuss
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Petersilie fein hacken, mit Schmand und Senf unter das Gemüse rühren.
    ½ Bund Petersilie, 1,5 TL Senf, 150 g Schmand
  • Den Blätterteig entrollen, das Gemüse als mittigen Streifen der Länge nach darauf verteilen.
    1 Rolle Blätterteig
  • Milch und Ei verquirlen. Die Ränder des Blätterteigs mit Ei bepinseln. Dann die kurzen Seiten einklappen und den Strudel von der langen Seite her aufrollen. Mit der offenen Seite nach untern auf ein Backblech setzen. Mit dem restlichen verquirlten Ei bepinseln und die Oberseite mit einem Messer einige Male einritzen.
    1 Ei, 2 EL Milch
  • Den Strudel im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Mit Salat und Kräuterquark servieren.

set Rezepthinweis

Statt mit Karotten und Lauch könnt ihr den Strudel natürlich mit eurem Lieblingsgemüse füllen! Spargel ist eine feine frühlingshafte Variante, aber auch Süßkartoffeln funktionieren gut. Anstelle von Schmand könnt ihr auch Creme frische verwenden.

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Da Lauch kann beim Waschen manchmal etwas zickig sein kann, hier unser Tipp: den Lauch erst in Ringe schneiden und diese dann im Wasserbad waschen. So werdet ihr sämtliche Erde ganz einfach los.

Dank gekauftem Blätterteig ist der Strudel wirklich im Handumdrehen gemacht. Gemüse schnippeln, andünsten und in Blätterteig wickeln – schon seid ihr fertig. Füllen könnt ihr natürlich nach Lust, Laune und Saisonkalender. Im Sommer mit Zucchini und getrockneten Tomaten, im Herbst mit Kürbis und Feta.

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