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Zusammenarbeit mit 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse
Genug Bananenbrot gebacken, hier kommt unser Rezept für super saftigen Bananenkuchen mit Frischkäsefrosting! Extra lecker wird der dank Kardamom und Walnüssen im Teig und für die Optik gibt’s jede Menge Kuchendeko obendrauf. Ganz wie es sich für einen Kuchen des Monats gehört, den wir euch auch diesen Monat wieder gemeinsam mit 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse kredenzen.

Bananenkuchen mit Frischkäsefrosting vom Blech

Bananenkuchen mit Frischkäsefrosting und Kardamom
Zutaten
- 4 reife Bananen geschält ca. 450 g
- 3-5 Kardamom Kapseln alternativ ca. 0,5 TL gemahlener Kardamom
- 100 g Walnüsse
- 175 g weiche Butter
- 175 g brauner Zucker
- 3 Eier Gr. M
- 300 g Mehl Weizen oder Dinkelmehl Type 630
- 0,5 TL Natron
- 2,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Frischkäse
- 75 g Puderzucker
- 150 g griechischer Joghurt
- Etwas gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt
- 2 Babybananen oder 1 Banane schräg in Scheiben geschnitten
- Kokosflakes
- Kakaonibs
- Walnüsse
Anleitungen
- Für den Kuchen eine rechteckige Back- oder Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Bananen schälen und zu feinem Püree zerdrücken. Die Kardamom Kerne aus den Kapseln lösen und in einem Mörser so fein wie möglich zerstoßen. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.4 reife Bananen, 3-5 Kardamom Kapseln, 100 g Walnüsse
- Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem zerstoßenen Kardamom mit den Schneebesen des Rührgeräts hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren.175 g weiche Butter, 175 g brauner Zucker, 3 Eier
- Mehl, Natron, Backpulver und Salz mischen. Zusammen mit dem Bananenpüree zur Buttermasse geben und unterrühren, bis gerade so ein Teig ein glatter Teig entstanden ist. Die Walnüsse unterheben, alles in die vorbereitete Form füllen.300 g Mehl, 0,5 TL Natron, 2,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
- Im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen, Backzeit kann je nach Form variieren). Anschließend vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Frosting den Puderzucker in eine Schüssel sieben, den Frischkäse zugeben und beides glattrühren. Dann griechischen Joghurt und Vanille untermischen.250 g Frischkäse, 75 g Puderzucker, 150 g griechischer Joghurt, Etwas gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt
- Das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen. Mit Babybananen, Kokosflakes, Kakaoniibs und Walnüssen verzieren.2 Babybananen oder 1 Banane, Kokosflakes, Kakaonibs, Walnüsse

Rezepthinweise
Wer ein ganzes Blech von diesem Kuchen backen möchte, der verdoppelte einfach alle Zutaten. Ansonsten kann der Kuchen natürlich auch in einer runden Springform (26 cm) oder sogar einer Kastenform (30 cm Länge) gebacken werden. Auch ohne Frosting ist dieser Kuchen so so lecker!
Ja, wir lieben Bananenbrot. Aber für den Kuchen des Monats darf es gerne auch mal etwas Ausgefalleneres sein. Und die Kombination aus Banane und Kardamom hat es geschmacklich wirklich in sich. Eine tolle Abwechslung zur herkömmlichen Bananen-Zimt-Romanze. Für besonders viel Aroma haben wir ganze Kardamomkapseln verwendet und im Mörser zerkleinert. Ihr könnt stattdessen auch fertig gemahlenen Kardamom verwenden, dann ist der Geschmack nicht ganz so intensiv.
Die Bananen sollten in alter Bananenkuchen-Manier natürlich richtig schön reif sein. Je mehr braune Flecken desto besser und desto saftiger wird euer Kuchen.

Mit der Deko haben wir uns auf dem Joghurt-Frischkäsefrosting dieses Mal richtig ausgetobt und ein kleines Kunstwerk aus Babybananen, schräg geschnittenen Bananenscheiben, Kokosflakes, Walnüssen und Kakaonibs erschaffen. Letzere könntet ihr gut und gerne übrigens auch noch mit in den Teig geben. Genauso wie Schokostückchen, mit denen ihr die Walnüsse für eine nussfreie Variante ersetzen könntet. Oder ihr verwendet Pekannüsse, das ist alles ganz euch überlassen!
Für die Auf-die-Hand-Variante könnt ihr das Frosting natürlich weglassen. Dann braucht ihr den Kuchen auch nicht im Kühlschrank zu lagern. Luftdicht verpackt hält er sich locker 3-4 Tage und bleibt dabei schön saftig.

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