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Kirsch Quark Strudel

Zutaten für 10 Stücke

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Zutaten
  

Für den Strudelteig
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Wasser
  • 3 EL Rapsöl
Für die Füllung
  • 35 g Semmelbrösel
  • 35 g gemahlene Mandeln
  • 150 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 500 g Topfen Magerstufe
  • 350 g Kirschen entsteint
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Für den Strudelteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem elastischen Teig verkneten. Diesen mit etwas Öl bepinseln und abgedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
    250 g Weizenmehl Type 405, 1 Prise Salz, 125 ml Wasser, 3 EL Rapsöl
  • In der Zwischenzeit die Semmelbrösel und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
    35 g Semmelbrösel, 35 g gemahlene Mandeln
  • 50 g weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren. Dann den Topfen untermischen.
    150 g weiche Butter, 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier, 500 g Topfen
  • Die übrigen 100 g Butter schmelzen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    150 g weiche Butter
  • Den Strudelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen. Ein großes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben, dann den Strudelteig darauf zu einer Größe von ca. 40 x 70 cm ausrollen bzw. über die Handrücken ausziehen.
  • Den Strudelteig mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bepinseln. Die Semmelbrösel-Mischung darauf verteilen. Dann die Quarkmasse auf ca. 2/3 des Teiges verteilen, dabei an den Rändern ca. 2 cm aussparen. Die Kirschen auf dem Quark entlang der kurzen Teigseite verteilen. Dann die freien Ränder einklappen und den Strudel mit Hilfe des Geschirrtuchs von dieser Seite her zur unbelegten Seite hin aufrollen. Vorsichtig mit dem Schluss nach unten auf das Backblech setzen und mit etwas Butter bepinseln.
    350 g Kirschen
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen, dabei nach der Hälfte mit der übrigen Butter bestreichen.
  • Den Strudel nach Ende der Backzeit herausnehmen, abkühlen lassen und schließlich mit Puderzucker bestäubt servieren.
    Puderzucker

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Zusammenarbeit mit 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Dieser Kirsch Quark Strudel stand schon so lange auf unserer Back-Liste und gemeinsam mit 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse haben wir das Rezept nun endlich umgesetzt! Dünner, blättriger Strudelteig trifft auf eine saftige Quarkfüllung- so lecker.

Kirsch Quark Strudel

Kirsch Quark Strudel

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Für den Strudelteig
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Wasser
  • 3 EL Rapsöl
Für die Füllung
  • 35 g Semmelbrösel
  • 35 g gemahlene Mandeln
  • 150 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 500 g Topfen Magerstufe
  • 350 g Kirschen entsteint
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Für den Strudelteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem elastischen Teig verkneten. Diesen mit etwas Öl bepinseln und abgedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
    250 g Weizenmehl Type 405, 1 Prise Salz, 125 ml Wasser, 3 EL Rapsöl
  • In der Zwischenzeit die Semmelbrösel und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
    35 g Semmelbrösel, 35 g gemahlene Mandeln
  • 50 g weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen zufügen und gründlich unterrühren. Dann den Topfen untermischen.
    150 g weiche Butter, 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier, 500 g Topfen
  • Die übrigen 100 g Butter schmelzen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    150 g weiche Butter
  • Den Strudelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen. Ein großes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben, dann den Strudelteig darauf zu einer Größe von ca. 40 x 70 cm ausrollen bzw. über die Handrücken ausziehen.
  • Den Strudelteig mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bepinseln. Die Semmelbrösel-Mischung darauf verteilen. Dann die Quarkmasse auf ca. 2/3 des Teiges verteilen, dabei an den Rändern ca. 2 cm aussparen. Die Kirschen auf dem Quark entlang der kurzen Teigseite verteilen. Dann die freien Ränder einklappen und den Strudel mit Hilfe des Geschirrtuchs von dieser Seite her zur unbelegten Seite hin aufrollen. Vorsichtig mit dem Schluss nach unten auf das Backblech setzen und mit etwas Butter bepinseln.
    350 g Kirschen
  • Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen, dabei nach der Hälfte mit der übrigen Butter bestreichen.
  • Den Strudel nach Ende der Backzeit herausnehmen, abkühlen lassen und schließlich mit Puderzucker bestäubt servieren.
    Puderzucker

Kirsch Quark Strudel Zutaten

Rezephinweise

Statt frischen Kirschen könnt ihr natürlich auch Sauerkirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas verwenden. Und wenn’s schnell gehen muss den Strudelteig einfach schon fertig aus dem Kühlregal kaufen.

Kirschkuchen ist ohnehin immer eine gute Idee. Unser Feuerwehrkuchen nach Mamas Rezept ist das beste Beispiel! Sauerkirschen aus dem Glas machen’s möglich. Aber jetzt, wo frische Kirschen Saison haben, schmeckt Kirschkuchen besonders gut. Ob als Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf oder Kirsch-Streuselkuchen mit Vanillepudding. Den haben wir in der Ideenküche von 1000 gute Gründe entdeckt und uns direkt für nächste Woche vorgemerkt.

Kirsch Quark Strudel

Aber zurück zum Strudel. Wir haben den Strudelteig hierfür selbstgemacht und das geht wirklich super einfach. Vier Zutaten und ein bisschen Wartezeit, mehr braucht es nicht. Natürlich gilt: je dünner der Teig ausgezogen wird, desto knuspriger, blättriger, leckerer. Bevor der Teig allerdings Risse bekommt, zieht ihn lieber etwas dicker aus und spart nicht mit Butter. Das Ergebnis ist trotzdem super und kostet weniger Nerven.

Am besten ihr rollt den Teig erst auf der Arbeitsfläche aus. Dann bestäubt ihr ein großes Geschirrtuch mit Mehl, fahrt mit euren Händen unter den Teig und zieht diesen so über die Handrücken etwas auseinander. Dann auf das Geschirrtuch legen, befüllen und mit Hilfe des Geschirrtuchs ausrollen. Und falls der Strudel beim Backen doch mal einen Riss bekommt: Puderzucker wird’s retten!

Kirsch Quark Strudel

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