Rezept teilen
Bei Twitter teilen Bei Facebook teilen Mit WhatsApp versenden Pin It

Eierlikör Puddingschnecken

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Zutaten für 12 Stück

Lass es Sterne regnen &
bewerte das Rezept

2 Bewertungen

Zutaten
  

Für den Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 75 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
Für den Eierlikörpudding
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • 175 ml Milch
  • 125 ml Eierlikör
  • 100 g Schmand
Außerdem
  • 35 g sehr weiche Butter
  • 35 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 100 g Himbeerkonfitüre
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen, in der Mitte eine Mulde formen und etwas Milch hineingießen. Dann die Hefe hineinbröckeln, mit einem Teelöffel Zucker bestreuen und mi etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig vermischen. Diesen abgedeckt 15 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
    500 g Mehl, 250 ml Milch, 1/2 Würfel Hefe, 75 g Zucker, ½ TL Salz
  • Die übrige Milch, Zucker, Butter und Ei zum Vorteig in die Schüssel geben. Alles mit den Händen oder den Knethaken des Rührgeräts 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Diesen abgedeckt wiederum 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
    75 g Zucker, 80 g weiche Butter, 1 Ei
  • In der Zwischenzeit für den Eierlikörpudding Zucker und Puddingpulver mit 2-3 EL Milch mischen. Die übrige Milch erhitzen, das Puddingpulver unter Rühren zugießen und einmal aufkochen, bis der Pudding andickt. Vom Herd nehmen und den Eierlikör einrühren, dann kurz auskühlen lassen. Schließlich den Schmand mit dem Pudding glattrühren.
    30 g Zucker, 1 Päckchen Puddingpulver, 175 ml Milch, 125 ml Eierlikör, 100 g Schmand
  • Eine Muffinform gründlich einfetten.
  • Den Hefeteig noch einmal gut durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40 x 40 cm) und mit 35 g sehr weicher Butter bestreichen. 35 g Zucker und Vanillezucker mischen, auf der Butter verteilen. Den Teig in 12-14 Streifen schneiden. Diese locker aufrollen und mit den Händen plattdrücken. Dann je eine Teigrolle in eine Muffinmulde legen. Gut andrücken, sodass in der Mitte reichlich Platz für die Puddingfüllung entsteht.
    35 g sehr weiche Butter, 35 g Zucker, 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • Die Hefeschnecken mit je einem großen Esslöffel Eierlikörpudding befüllen. Einen Klecks Konfitüre in die Mitte geben. Die Schnecken nochmals 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Puddingschnecken darin 20-25 Minuten backen.
    100 g Himbeerkonfitüre
  • Vor dem Herauslösen aus der Form kurz auskühlen lassen, dann mit reichlich Puderzucker bestäuben.
    Puderzucker

enthält Werbung

Alle Jahre wieder, freuen wir uns an Ostern vor allem auf eines: den Osterbrunch. Und der wird in diesem Jahr besonders lecker, denn wir haben geniale Eierlikör Puddingschnecken mit Himbeerkonfitüre gebacken. So lecker, die schmecken wie Vanilleschnecken mit Eierlikör-Pudding, so unglaublich fluffig und cremig zugleich, einfach fantastisch!

Eierlikör Puddingschnecken auf dunklem Tablett Rezepte

Eierlikör Puddingschnecken

Zwei Dinge gehören für uns an Ostern unbedingt dazu: Eierlikör und Hefegebäck. Aus zwei mach eins, haben wir diese Hefeschnecken mit Eierlikörpudding gebacken. Die werden aufgerollt wie Zimtschnecken, dann aber in eine Muffinform gedrückt und schließlich mit cremigem Eierlikörpudding gefüllt. Diese Füllung sorgt dafür, dass die Puddingschnecken so wahnsinnig saftig werden. Und sich locker zwei Tage halten ohne trocken zu werden. Obendrauf gibt’s einen Klecks Himbeerkonfitüre.

Lovely Local – Osterbrunch Box

Sowohl Eierlikör als auch Himbeerkonfitüre stammen aus der Osterbrunch Box von Lovely Local – dem Online Hofladen aus Hohenlohe. Dort findet ihr ein liebevoll zusammengestelltes Sortiment an regionalen Produkten aus unserer Nachbar-Region Hohenlohe. Wie ein Hofladen, nur eben virtuell.

Neben Eierlikör und Himbeergsälz findet ihr in der Brunchbox einen Cuvée Sekt und Johannisbeerhonig. Auf Instagram verlosen wir gerade eine dieser Boxen, schaut unbedingt mal vorbei! Und falls euch zum perfekten Osterbrunch (oder als Ostergeschenk) noch etwas fehlt, dann stöbert doch mal durch das Sortiment von Lovely Local.

Osterbrunch Box Lovely Local

Rezepthinweise

Damit die Füllung auch wirklich in den Schnecken bleibt, werden die Zimtschnecken nach dem Aufrollen gut plattgedrückt und anschließend wie kleine Hefeteig-Förmchen in die Mulden des Muffinblechs gedrückt. Gut andrücken, damit genug Platz für den Pudding ist. Statt Himbeerkonfitüre schmecken z.B. auch Erdbeerkonfitüre oder frische Beeren.

Eierlikör Puddingschnecken

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Zutaten für 12 Stück

Lass es Sterne regnen &
bewerte das Rezept

2 Bewertungen

Zutaten
  

Für den Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 75 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
Für den Eierlikörpudding
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • 175 ml Milch
  • 125 ml Eierlikör
  • 100 g Schmand
Außerdem
  • 35 g sehr weiche Butter
  • 35 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 100 g Himbeerkonfitüre
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen, in der Mitte eine Mulde formen und etwas Milch hineingießen. Dann die Hefe hineinbröckeln, mit einem Teelöffel Zucker bestreuen und mi etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig vermischen. Diesen abgedeckt 15 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
    500 g Mehl, 250 ml Milch, 1/2 Würfel Hefe, 75 g Zucker, ½ TL Salz
  • Die übrige Milch, Zucker, Butter und Ei zum Vorteig in die Schüssel geben. Alles mit den Händen oder den Knethaken des Rührgeräts 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Diesen abgedeckt wiederum 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
    75 g Zucker, 80 g weiche Butter, 1 Ei
  • In der Zwischenzeit für den Eierlikörpudding Zucker und Puddingpulver mit 2-3 EL Milch mischen. Die übrige Milch erhitzen, das Puddingpulver unter Rühren zugießen und einmal aufkochen, bis der Pudding andickt. Vom Herd nehmen und den Eierlikör einrühren, dann kurz auskühlen lassen. Schließlich den Schmand mit dem Pudding glattrühren.
    30 g Zucker, 1 Päckchen Puddingpulver, 175 ml Milch, 125 ml Eierlikör, 100 g Schmand
  • Eine Muffinform gründlich einfetten.
  • Den Hefeteig noch einmal gut durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40 x 40 cm) und mit 35 g sehr weicher Butter bestreichen. 35 g Zucker und Vanillezucker mischen, auf der Butter verteilen. Den Teig in 12-14 Streifen schneiden. Diese locker aufrollen und mit den Händen plattdrücken. Dann je eine Teigrolle in eine Muffinmulde legen. Gut andrücken, sodass in der Mitte reichlich Platz für die Puddingfüllung entsteht.
    35 g sehr weiche Butter, 35 g Zucker, 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • Die Hefeschnecken mit je einem großen Esslöffel Eierlikörpudding befüllen. Einen Klecks Konfitüre in die Mitte geben. Die Schnecken nochmals 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Puddingschnecken darin 20-25 Minuten backen.
    100 g Himbeerkonfitüre
  • Vor dem Herauslösen aus der Form kurz auskühlen lassen, dann mit reichlich Puderzucker bestäuben.
    Puderzucker
Eierlikör Puddingschnecken angeschnitten

Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar
Oder du zeigst es uns auf InstagramPinterestFacebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.

Na, hat's geschmeckt?

Du hast dieses oder ein anderes unserer Rezepte ausprobiert? Dann freuen wir uns über deinen Kommentar! Oder du zeigst es uns auf Instagram, Pinterest, Facebook @heyfoodsister bzw. unter #heyfoodsister.

Bewertung




Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Tina
6. Mai. 2022 um 13:51 Uhr

Hallo Annalena, vielen Dank für Deine tolle Erklärung u. den Links. Jetzt hab ich es kapiert💡🙂
Herzliche Grüße, Tina

Tina
5. Mai. 2022 um 20:44 Uhr

Huhu Foodsister, vielen Dank für das tolle Rezept. Das klingt echt sehr lecker. Würde es auch gerne mal backen. Bin leider nur noch nicht so firm in punkto backen 😊 Könntet Ihr mir bitte nochmal genauer erklären wie das gemeint ist mit den Streifen schneiden und mit aufrollen und platt drücken. Ich stehe komplett auf der Leitung. Würde mich über Infos wirklich sehr freuen. Vorab vielen Dank und herzliche Grüße,
Tina

Annalena&Johanna
5. Mai. 2022 um 22:14 Uhr

Liebe Tina, da helfe ich gerne! In diesem kurzen Instagram-Video siehst du das mit dem Aufrollen ganz gut: https://www.instagram.com/reel/CcKOaT8F7ZA/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
oder alternativ hier auf Pinterest: https://pin.it/5h6BGFY
Du rollst den Teig also aus, schneidest ihn in Streifen und rollst diese Streifen von der kurzen Seite her wie Zimtschnecken zu Rollen auf. Dann legst du deine Teigrollen mit der Schnittfläche nach oben auf die Arbeitsplatte und drückst sie mit der flachen Hand platt. So entstehen Teigkreise, die du dann in die Muffinform legen und mit dem Pudding füllen kannst. Es ist also ein bisschen so, als würdest du plattgedrückte Zimtschnecken in die Form legen.

Alternativ klappt auch folgendes: den Teig ausrollen, von der langen Seite her aufrollen und dann Scheiben abschneiden. Diese dann wie oben beschrieben mit der Schnittfläche auf die Arbeitsplatte legen und plattdrücken.

Das hilft dir hoffentlich weiter!
Viele Grüße,
Annalena

Die neuesten Rezepte direkt ins Postfach.

Melde dich zu meinem monatlichen Newsletter an und bleibe informiert, was bei mir in der Küche so passiert.

Ähnliche Rezepte

Lust auf mehr?

Gespeichert