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Feuerwehrkuchen

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Boden
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 65 g Zucker
  • 90 g kalte Butter
  • 1 Ei
Für die Füllung
  • 2 Gläser Sauerkirschen Abtropfgewicht 350 g
  • 1 Pck. Vanillepudding Pulver
  • 2 Pck. Vanillezucker
Für die Streusel
  • 100 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • ½ TL Zimt
  • 70 g Butter
  • 60 g Zucker
Außerdem
  • 400 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • Kakao zum Bestäuben
  • Spritzbeutel mit großer Lochtülle

Anleitungen
 

  • Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
  • Für den Boden Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter würfeln und zusammen mit dem Ei zufügen, alles mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verkneten.
    250 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver, 65 g Zucker, 90 g kalte Butter, 1 Ei
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann in die Springform legen und diese damit auskleiden. Dabei einen 2-3 cm hohen Rand hochziehen. Für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Kirschen abgießen, dabei den Saft eines Glases (ca. 300 ml) auffangen. 2 EL Kirschsaft mit dem Puddingpulver und Vanillezucker glattühren, den Rest in einem Topf aufkochen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren zugeben. Noch einmal aufkochen, bis die Masse andickt. Dann vom Herd nehmen und die abgetropften Kirschen unterheben.
    2 Gläser Sauerkirschen, 1 Pck. Vanillepudding Pulver, 2 Pck. Vanillezucker
  • Für die Streusel alle Zutaten krümelig verkneten.
    100 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, ½ TL Zimt, 70 g Butter, 60 g Zucker
  • Die Kirschen auf den Mürbeteigboden geben, die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und in Tupfen auf dem Kuchen verteilen. Mit etwas Kakaopulver bestäuben.
    400 ml Sahne, 1 Pck. Sahnesteif, Kakao zum Bestäuben, Spritzbeutel mit großer Lochtülle
Feuerwehrkuchen

set Rezepthinweis

Der Kuchen muss nach dem Backen 1-2 Stunden komplett auskühlen, ansonsten verläuft die Sahne beim Auftragen. Für besonders gleichmäßige Tupfer zuerst eine dünne Schicht Sahne auf die Streusel streichen und dann mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle die Sahne aufspritzen.
Feuerwehrkuchen

Mamas Feuerwehrkuchen

Kleine Gedächtnisstütze für alle, die diesen Kindheitsklassiker auch viel zu lange nicht mehr gegessen haben. Feuerwehrkuchen besteht aus einem klassischen Mürbteigboden, darauf eine Schicht Kirschen, gefolgt von Streuseln und getoppt wird das ganze mit Sahne. Dieser Kuchen ist also alles: saftig, knusprig, cremig und vor allem unglaublich lecker.

Natürlich werden wir diesen Kuchen niemals so gut backen können wie Mama. Einen Tipp haben wir allerdings von ihr abgeschaut. Statt die Sahne einfach auf den Streuseln glattzustreichen, haben wir sie mit einem Spritzbeutel in Tupfen auf dem Kuchen verteilt (O-Ton Mama: Meine Kuchen waren eben immer was Besonders).

Der Kuchen lässt sich auch super schon einen Tag im Voraus zubereiten. Denn bevor die Sahne aufgetragen werden kann, muss er ohnehin vollständig auskühlen. Diesen Schritt solltet ihr euch allerdings wirklich bis kurz vor dem Servieren aufsparen, dann bleiben die Streusel richtig schön knusprig!

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Rezept für einen Kirschkuchen mit Sahne und Zimt – Hey Foodsister
4. Nov. 2023 um 15:56 Uhr

[…] Kirschkuchen erinnert mit seiner Sahnecreme fast ein bisschen an Mamas Feuerwehrkuchen. Allerdings in der deutlich abgespeckten Version, ohne Streusel. Statt dessen mit leckeren […]

Feuerwehrkuchen Rezept – RezeptSammler
28. Aug. 2022 um 11:24 Uhr

[…] Feuerwehrkuchen […]

Rezept für selbstgemachten Kirsch Quark Strudel – Hey Foodsister
16. Jul. 2022 um 16:17 Uhr

[…] ist ohnehin immer eine gute Idee. Unser Feuerwehrkuchen nach Mamas Rezept ist das beste Beispiel! Sauerkirschen aus dem Glas machen’s möglich. Aber jetzt, wo […]

Eileen
8. Mrz. 2022 um 14:38 Uhr

Hab den Kuchen ganz random bei Instagram, glaube ich, entdeckt. Hab noch nie davon gehört, aber er hat sich so lecker angehört, dass ich ihn am WE zum Geburtstag unserer Tochter nachgebacken hab. Soooooo lecker, wow! Er kam bei allen Gästen super gut an. Danke an Deine Mama für dieses tolle Rezept 💜

Annalena&Johanna
11. Mrz. 2022 um 18:45 Uhr

Ach wie schön! Kompliment wurde direkt weitergegeben und Mama hat sich sehr gefreut 💜

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