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Apfelrosentarte

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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1 Bewertung

Zutaten
  

Für den Boden:
  • 225 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 110 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Gr. M
  • Hülsenfrüchten zum Blindbacken z.B. Erbsen
Für die Füllung:
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 Eier
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
Für die Apfelrosen:
  • 3-4 rotschalige Äpfel
  • 3 EL Zucker
  • Saft ½ Zitrone
  • 25 g Aprikosenkonfitüre
Außerdem:
  • Etwas Butter und Mehl
  • Tarteform Ø 26 cm

Anleitungen
 

  • Eine Tarteform (Ø 26 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
    Etwas Butter und Mehl
  • Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Butter in einer Schüssel grob verkneten. Das Ei zugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen. Dann vorsichtig in die vorbereitete, eingefettete Form legen und diese komplett (inklusive Rand) damit auskleiden. Den Teig in der Form mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
    225 g Mehl, 60 g Zucker, 110 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Ei, Tarteform
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einpieksen, dann mit einem Bogen Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten befüllen. Im vorgeheizten Ofen 8 Minuten mit Hülsenfrüchten blindbacken. Dann Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Boden weitere 2 Minuten backen. Herausnehmen und kurz auskühlen lassen.
    Hülsenfrüchten zum Blindbacken z.B. Erbsen
  • Für die Füllung weiche Butter, Zucker und Vanillepaste hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Dann gemahlene Haselnüsse, Mehl und Zimt zufügen und ebenfalls unterrühren.
    100 g weiche Butter, 100 g Zucker, 2 Eier, 100 g gemahlene Haselnüsse, 2 EL Mehl, 1 TL Zimt, 1 TL Vanillepaste
  • Die Aprikosenkonfitüre auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Haselnussfüllung darauf glattstreichen.
    100 g Aprikosenkonfitüre
  • Für die Apfelrosen die Äpfel vierteln, entkernen und in sehr feine Scheiben schneiden. 3 EL Zucker, den Saft einer halben Zitrone und reichlich Wasser in einer Pfanne oder einem breiten Topf erhitzen. Die Äpfel portionsweise etwa 2 Minuten im siedenden Wasser weichgaren, dann abschöpfen. Die Äpfel sollten biegsam sein, jedoch nicht zerfallen. Um die Apfelrosen zu formen eine (kleine) Apfelscheibe aufrollen, dann nacheinander weitere (immer größere) Apfelscheiben herumwickeln. So mehrere Apfelrosen unterschiedlicher Größe formen. Diese in die Tarteform auf die Haselnussfüllung setzen.
    3-4 rotschalige Äpfel, 3 EL Zucker, Saft ½ Zitrone
  • Die Tarte im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten gebacken. Dabei eventuell nach 20 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Apfelröschen nicht zu dunkel werden.
  • In der Zwischenzeit 2 EL Aprikosenkonfitüre mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen, die Apfelrosen nach Ende der Backzeit damit bepinseln. Anschließend vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
    25 g Aprikosenkonfitüre

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Zusammenarbeit mit 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Man soll die Feste bekanntlich feiern wie sie fallen und wenn der Valentinstag nur ein weiterer Grund ist Kuchen zu backen, dann nehmen wir den liebend gerne mit! Statt Blumen gibt’s dieses Jahr also eine Apfelrosentarte. Ein Geschenk an uns selbst und unsere lieben Freunde von 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse. Die haben uns nämlich erst auf die Idee gebracht.

Apfelrosentarte von oben auf einem Holzbrett

Das Formen der Apfelrosen ist zugegebenermaßen ein ziemlicher Liebesbeweis. Denn dafür braucht es schon ein wenig Geduld und Fingerspitzengefühl. Aber nach den ersten zwei, drei Röschen habt ihr da sicher den Dreh raus. Wichtig ist nur, dass die Äpfel schön weich und biegsam sind und noch nicht zerfallen. Das erreicht ihr durch kurzes köcheln im siedenden Wasserbad. Gerne nach 2-3 Minuten mal antesten, ob die Scheiben bereits gebogen werden können.

Apfelrosentarte angeschnitten mit Nüssen und Puderzucker

Damit die Rosen sich dann nicht wieder entrollen, werden sie in eine feine Nusscreme gebetet. Die besteht, ähnlich wie bei unserer Bakewell Tarte aus Haselnüssen, Butter und Zucker – auch Frangipane genannt. Nach dem Backen werden die Apfelrosen dann noch mit etwas Aprikosenkonfitüre bestrichen. Das sorgt für einen schönen Glanz.

Valentinstags-Wiki
Ein slowenisches Sprichwort besagt, dass mit dem Gedenktag des heiligen Valentin die Pflanzen zu wachsen beginnen und somit der Frühling einzieht.

Falls euch Apfelrosen zum Valentinstag nicht blumig genug sind, schaut unbedingt mal bei 1000 gute Gründe für Blumen vorbei. Da gibt’s nämlich noch ein paar Valentinstag-Ideen mit echten Blumen. Und noch mehr Valentinstag-Rezepte gibt’s wie immer in der Ideenküche!

Rezepthinweise

Die Äpfel sollten weich sein, jedoch nicht zerfallen. Am besten haben die Scheiben dafür eine Dicke von ca. 2 mm. Wer einen feinen Gemüsehobel bzw. eine Mandoline hat, kann die Äpfel auch damit in gleichmäßig dünne Scheiben hobeln.

Apfelrosentarte

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Zutaten für 12 Stücke

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Zutaten
  

Für den Boden:
  • 225 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 110 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Gr. M
  • Hülsenfrüchten zum Blindbacken z.B. Erbsen
Für die Füllung:
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 Eier
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
Für die Apfelrosen:
  • 3-4 rotschalige Äpfel
  • 3 EL Zucker
  • Saft ½ Zitrone
  • 25 g Aprikosenkonfitüre
Außerdem:
  • Etwas Butter und Mehl
  • Tarteform Ø 26 cm

Anleitungen
 

  • Eine Tarteform (Ø 26 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
    Etwas Butter und Mehl
  • Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Butter in einer Schüssel grob verkneten. Das Ei zugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen. Dann vorsichtig in die vorbereitete, eingefettete Form legen und diese komplett (inklusive Rand) damit auskleiden. Den Teig in der Form mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
    225 g Mehl, 60 g Zucker, 110 g Butter, 1 Prise Salz, 1 Ei, Tarteform
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrmals einpieksen, dann mit einem Bogen Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten befüllen. Im vorgeheizten Ofen 8 Minuten mit Hülsenfrüchten blindbacken. Dann Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Boden weitere 2 Minuten backen. Herausnehmen und kurz auskühlen lassen.
    Hülsenfrüchten zum Blindbacken z.B. Erbsen
  • Für die Füllung weiche Butter, Zucker und Vanillepaste hell schaumig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Dann gemahlene Haselnüsse, Mehl und Zimt zufügen und ebenfalls unterrühren.
    100 g weiche Butter, 100 g Zucker, 2 Eier, 100 g gemahlene Haselnüsse, 2 EL Mehl, 1 TL Zimt, 1 TL Vanillepaste
  • Die Aprikosenkonfitüre auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Haselnussfüllung darauf glattstreichen.
    100 g Aprikosenkonfitüre
  • Für die Apfelrosen die Äpfel vierteln, entkernen und in sehr feine Scheiben schneiden. 3 EL Zucker, den Saft einer halben Zitrone und reichlich Wasser in einer Pfanne oder einem breiten Topf erhitzen. Die Äpfel portionsweise etwa 2 Minuten im siedenden Wasser weichgaren, dann abschöpfen. Die Äpfel sollten biegsam sein, jedoch nicht zerfallen. Um die Apfelrosen zu formen eine (kleine) Apfelscheibe aufrollen, dann nacheinander weitere (immer größere) Apfelscheiben herumwickeln. So mehrere Apfelrosen unterschiedlicher Größe formen. Diese in die Tarteform auf die Haselnussfüllung setzen.
    3-4 rotschalige Äpfel, 3 EL Zucker, Saft ½ Zitrone
  • Die Tarte im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten gebacken. Dabei eventuell nach 20 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken, damit die Apfelröschen nicht zu dunkel werden.
  • In der Zwischenzeit 2 EL Aprikosenkonfitüre mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen, die Apfelrosen nach Ende der Backzeit damit bepinseln. Anschließend vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
    25 g Aprikosenkonfitüre
Apfelrosentarte Stück auf einem Teller

Apfelrosentarte – Rezept variieren

  • Statt gemahlener Haselnüsse eignen sich auch gemahlene Mandeln
  • Die Aprikosenkonfitüre auf dem Boden lässt sich durch jede andere Lieblingskonfitüre austauschen.

Na, hat's geschmeckt?

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K. Bührer
7. Apr. 2022 um 17:11 Uhr

5 Sterne
Euer Rezept kommt mir wie gerufen, denn ich liebe Äpfel in allen Variationen. Die Apfelrosetten sehen wunderschön aus – mal schauen, ob ich das auch so dekorativ hinkrieg. Danke!

LG, Karin Bührer

Annalena&Johanna
8. Apr. 2022 um 21:26 Uhr

Da sind wir ganz zuversichtlich, mit ein bisschen Übung klappt das wie von selbst 😉

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