Rezept für weihnachtliche Gewürz-Brownies mit Mandeln

Unsere Weihnachtsstimmung macht inzwischen vor nichts und niemandem mehr Halt. Nicht einmal vor Brownie und so gibt es heute weihnachtliche Gewürz-Brownies mit Mandeln für euch. Die stecken voller Weihnachtsgewürze und sind so unglaublich saftig!

Gewürzbrownies mit Schokoglasur

Gewürzkuchen oder Gewürzschnitte in der Brownie-Version. Das trifft unsere Gewürz-Brownies wohl am besten. Neben Zimt kommt auch die weihnachtliche Trias aus Kardamom, Muskat und Nelke in den Teig. Passt toll zur Schokolade und erinnert ein bisschen an die leckeren Walnuss-Plätzchen vom Blech, die unsere Mama jedes Jahr backt. Nur eben um einiges saftiger und schokoladiger.

Verziert haben wir unsere Brownies mit Zartbitterkuvertüre und Zuckerperlen. Beides nur ganz dezent. Wer’s noch schlichter mag, der darf gerne zum Puderzucker greifen und diesem optional noch etwas Zimt untermischen. Mit einer Kugel Vanilleeis (und am besten noch warm) geben unsere Gewürz-Brownies auch ein phänomenales Weihnachtsdessert ab!

Gewürz-Brownies mit Schokoglasur

Rezepthinweise

Bei Brownies unbedingt die Backzeit im Blick behalten. Nicht zu lange backen, in der Mitte sollten sie noch schön weich (allerdings auch nicht komplett flüssig) sein.

Die einzelnen Gewürze können auch durch fertiges Lebkuchen-Gewürz ersetzet werden.

Gewürzbrownies mit Schokolade

Gewürz-Brownies

Ein weihnachtliches Brownie Rezept mit Lebkuchen-Gewürzen, Gewürzkuchen in der Brownieversion
Vorbereitungszeit 20 Min.
Backzeit 30 Min.
Backform 20x20cm
Land & Region American, Deutschland
Portionen 16 Stück

Zutaten
  

  • 150 g Zartbitter Schokolade
  • 135 g Butter
  • 100 g weißer Zucker
  • 65 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 15 g Kakaopulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Kardamom
  • 1 Msp Muskat
  • 1 Msp gemahlene Nelke
Außerdem
  • 50 g Zartbitter Kuvertüre
  • Bunte Zuckerperlen

Anleitungen
 

  • Die Zarbitterschokolade grob zerhacken, die Butter würfeln und beides in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen.
    150 g Zartbitter Schokolade, 135 g Butter
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Backform (ca. 20 x 20 cm oder etwas größer) mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier zusammen mit beiden Zuckersorten hell schaumig aufschlagen. Dann unter Rühren die Schoko-Butter-Mischung zufügen.
    100 g weißer Zucker, 3 Eier, 65 g brauner Zucker
  • Mehl, Kakaopulver, gemahlene Mandeln, Backpulver und Gewürze mischen. Vorsichtig unter den Teig heben. Dabei nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist und keine Mehlnester mehr vorhanden sind.
    100 g Mehl, 15 g Kakaopulver, 50 g gemahlene Mandeln, ½ TL Backpulver, 1 Prise Salz, ½ TL Zimt, 1 Msp Muskat, 1 Msp gemahlene Nelke
  • Die Browniemasse in die Form füllen und 30-35 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Brownie schon bereit ist aus dem Ofen geholt zu werden. In der Mitte sollte er noch schön weich, allerdings nicht mehr flüssig sein.
  • Den fertigen Brownie abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kuvertüre schmelzen. Den Brownie in 16 Stücke schneiden, diese jeweils mit Kuvertüre und Zuckerperlen verzieren.
    50 g Zartbitter Kuvertüre
Gewürz-Brownies mit Schokoglasur

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