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Kürbis-Biskuitrolle

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Zutaten für 10 Stücke

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Zutaten
  

Für den Biskuit
  • ½ Butternut-Kürbis
  • 4 Eier
  • 175 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Pumpkin Spice
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Frischkäse
  • 3 EL Ahornsirup
  • ½ TL Vanillepaste
  • 100 g Hagebuttenkonfitüre
Für die Deko
  • Frische Feigen
  • Hagebutten
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Für den Biskuit den halben Butternut-Kürbis entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze 30-40 Minuten rösten, bis das Kürbisfleisch sehr weich ist. Dann die Schale entfernen und das Kürbisfleisch mit dem Pürierstab zu feinem Kürbispüree verarbeiten. 175 g Kürbispüree abwiegen, den Rest anderweitig verwenden.
  • Die Backofentemperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze reduzieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 8-10 Minuten hell schaumig aufschlagen. 175 g Kürbispüree unterrühren. Mehl, Backpulver, Pumpkin Spice und Salz mischen. Auf die Eimasse sieben, vorsichtig unterheben. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist und keine größeren Mehlnester mehr vorhanden sind.
  • Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech glattstreichen und im vorgeheizten Ofen 15-18 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit ein frisches Geschirrtuch anfeuchten und mit 1-2 EL Zucker bestreuen.
  • Den fertigen Biskuit aus dem Ofen holen und noch warm auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig ablösen. Den Biskuit dann mitsamt Geschirrtuch von der kurzen Seite her aufrollen und vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif halb steif schlagen. Frischkäse mit Ahornsirup und Vanillepaste glattrühren. Zur Sahne geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer festen Creme aufschlagen. 4 EL für die Deko beiseitestellen.
  • Die Biskuitrolle entrollen. Hagebuttenkonfitüre auf dem Biskuit verstreichen. Dann die Creme (bis auf 4 EL) darauf verteilen. Die Biskuitrolle mitsamt der Creme, aber ohne Geschirrtuch wieder aufrollen.
  • Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und als Tupfen auf der Biskuitrolle verteilen. Mit frischen Feigen und Hagebutten dekorieren und schließlich mit Puderzucker bestäuben.

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Zusammenarbeit mit 1000 gute Gründe für Obst & Gemüse

Wir machen an diesem Wochenende eine herbstliche Rolle Vorwärts und zwar im leckersten Sinne. Es gibt Kürbis-Biskuitrolle mit Frischkäsefüllung und Hagebuttenmarmelade. In anderen Worten: saftiger Kürbisbiskuit, cremige Füllung, ordentlich Pumpkin Spice. Ein Stück Biskuitrolle geht auf jeden Fall an unsere Freunde von 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse. Denn die haben uns auf die Idee gebracht Butternut-Kürbis für dieses einfache Rezept zu verwenden.

Kürbis Biskuitrolle mit Hagebuttenmarmelade

Butternut-Kürbis

Kürbis gehört zu den Gemüsesorten, auf die wir uns im Herbst am meisten freuen. Am bekanntesten ist da wohl der Hokkaido-Kürbis. Der wächst ganz unkompliziert im eigenen Garten, muss nicht geschält werden und macht sich toll in Suppe. Erst in den letzten Jahren haben wir begonnen uns in der Kürbiswelt weiter vorzutasten und auch mal einen Muskatkürbis, Spaghetti oder Butternut-Kürbis zu verwenden. Der Butternut ist vor allem in den USA sehr beliebt. Zum Beispiel als Füllung für den klassischen Pumpkin Pie.

Der Name kommt dabei nicht von ungefähr, denn das Aroma dieser Kürbissorte ist buttrig-nussig. Im Gegensatz zum Hokkaido-Kürbis ist die Schale nicht essbar, dafür hat er deutlich weniger Kerne und mehr Fruchtfleisch als sein runder Gefährte. Das ist den meisten von euch sicher bereits bekannt.

Aber wusstet ihr auch schon, dass…

  • der Butternut-Kürbis wegen seiner Form auch Birnenkürbis genannt wird?
  • das vorhandene Beta-Carotin die Sehkraft stärkt?
  • ihr das Kürbisfleisch in Stücken einfrieren und so das ganze Jahr über Kürbis genießen könnt?

Kürbis-Biksuitrolle mit Frischkäsefüllung

Kürbis-Biskuitrolle

Nach amerikanischem Vorbild kommt in unsere Kürbis Biskuitrolle selbstgemachtes Kürbispüree (Pumpkin Puree). Dazu wird der Butternut-Kürbis halbiert und im Ofen geröstet. Nach ca. 30 Minuten lässt sich die Schale dann ganz einfach abziehen. Das pürierte Kürbisfleisch kommt in die Biskuitmasse und sorgt da für eine tolle Farbe und grandiose Saftigkeit. Dazu (selbstgemachte) Hagebuttenmarmelade, ein paar Hagebutten und Feigen als Deko und natürlich eine cremige Frischkäsefüllung.

Wir bereiten gerne etwas mehr Kürbis-Püree auf Vorrat zu. Denn das lässt sich morgens super ins Porridge packen. Oder zu Pumpkin Spice Granola weiterverarbeiten. Und bringt uns unserem geliebten Pumpkin Pie ein Stück näher.

Zutaten für eine Kürbis-Biskuitrolle

Kürbis-Biskuitrolle – Rezepthinweise

Den Biskuit wie gewohnt noch warm auf ein Geschirrtuch stürzen, aufrollen und so auskühlen lassen. Damit wird verhindert, dass der Biskuit bricht.
Kürbis-Püree gibt es inzwischen auch im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Diese könnt ihr genauso gut verwenden.

Kürbis-Biskuitrolle

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Zutaten für 10 Stücke

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Für den Biskuit
  • ½ Butternut-Kürbis
  • 4 Eier
  • 175 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Pumpkin Spice
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250 g Frischkäse
  • 3 EL Ahornsirup
  • ½ TL Vanillepaste
  • 100 g Hagebuttenkonfitüre
Für die Deko
  • Frische Feigen
  • Hagebutten
  • Puderzucker

Anleitungen
 

  • Für den Biskuit den halben Butternut-Kürbis entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze 30-40 Minuten rösten, bis das Kürbisfleisch sehr weich ist. Dann die Schale entfernen und das Kürbisfleisch mit dem Pürierstab zu feinem Kürbispüree verarbeiten. 175 g Kürbispüree abwiegen, den Rest anderweitig verwenden.
  • Die Backofentemperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze reduzieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 8-10 Minuten hell schaumig aufschlagen. 175 g Kürbispüree unterrühren. Mehl, Backpulver, Pumpkin Spice und Salz mischen. Auf die Eimasse sieben, vorsichtig unterheben. Dabei nur so lange rühren, bis gerade so ein glatter Teig entstanden ist und keine größeren Mehlnester mehr vorhanden sind.
  • Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech glattstreichen und im vorgeheizten Ofen 15-18 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit ein frisches Geschirrtuch anfeuchten und mit 1-2 EL Zucker bestreuen.
  • Den fertigen Biskuit aus dem Ofen holen und noch warm auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig ablösen. Den Biskuit dann mitsamt Geschirrtuch von der kurzen Seite her aufrollen und vollständig auskühlen lassen.
  • Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif halb steif schlagen. Frischkäse mit Ahornsirup und Vanillepaste glattrühren. Zur Sahne geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer festen Creme aufschlagen. 4 EL für die Deko beiseitestellen.
  • Die Biskuitrolle entrollen. Hagebuttenkonfitüre auf dem Biskuit verstreichen. Dann die Creme (bis auf 4 EL) darauf verteilen. Die Biskuitrolle mitsamt der Creme, aber ohne Geschirrtuch wieder aufrollen.
  • Übrige Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und als Tupfen auf der Biskuitrolle verteilen. Mit frischen Feigen und Hagebutten dekorieren und schließlich mit Puderzucker bestäuben.
Kürbis Biskuitrolle mit Pumpkin Spice

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