Wir haben Mamas Zwetschgenblootz ein Upgrade verpasst und diesen Zwetschgenkuchen mit Pudding und Streuseln gebacken. Herrlich spätsommerlich – bei aktueller Wetterlage wohl eher frühherbstlich – und sowas von lecker cremig! Fluffiger Hefeteig trifft auf säuerliche Zwetschgen, dazwischen cremiger Vanillepudding und obendrauf gibt’s eine dicke Zimtstreusel-Decke.

Diesen Zwetschgen-Blechkuchen backt unsere Mama seit wir denken können. Und wir lieben ihn einfach so sehr! Ob es am weichen Hefeteig, den buttrigen Streuseln oder der großzügigen Menge Zwetschgen liegt? Können wir nicht sagen. Wohl aber, dass der Kuchen mit ein paar Klecksen Pudding-Schmand-Creme noch ein minibisschen besser wird. Wir konnten selbst kaum glauben, dass das möglich ist.

Vanillepudding-Kleckse im Zwetschgenkuchen sind ein bisschen wie integrierter Sahne-Ersatz. Die machen die ganze Angelegenheit noch ein wenig saftiger, cremiger, köstlicher. Und außerdem handlicher für unterwegs. Trotzdem auf den Klecks Sahne zu bestehen, würden wir natürlich niemandem verbieten. Genauso wenig wie zwei Stücke dieses einfachen Blechkuchens zu verdrücken. Oder ihn auf Vorrat zu backen und einen Teil einzufrieren.

Rezepthinweise
Die Puddingcreme kann entweder in Klecksen auf dem Teig verteilt oder als dünne Cremeschicht darauf verstrichen werden. Der Kuchen schmeckt allerdings auch ganz ohne Pudding, nur mit Streuseln köstlich!

Zwetschgenkuchen mit Pudding
Zutaten
- 250 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 80 g weiche Butter
- 1 Ei
- 225 g Mehl
- 125 g Butter
- 50 g brauner Zucker
- 50 g weißer Zucker
- ½ TL Zimt
- 1,5 kg Zwetschgen
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 300 ml Milch
- 200 g Schmand
- 60 g Zucker
- 1 EL brauner Zucker
Anleitungen
- Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Etwa 50 ml Milch und 1 EL Zucker zugeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verquirlen. Diesen 15 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
- Dann übrige Milch, Zucker, Butter und Ei zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts 10 Minuten lang zu einem elastischen Hefeteig verkneten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu krümeligen Streuseln verkneten.
- Für die Füllung die Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren oder vierteilen.
- Den Vanillepudding nach Packungsanweisung mit 300 ml Milch und 60 g Zucker kochen. In eine Schüssel umfüllen und mit dem Schmand glattrühren.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Hefeteig nach Ende der Gehzeit noch einmal gründlich durchkneten. Dann auf Größe des Backblechs ausrollen und dieses vollständig damit auslegen.
- Die Hälfe der Puddingcreme in Klecksen darauf verteilen. Mit den Zwetschgen belegen (am besten nebeneinander aufgereiht) und dem braunen Zucker bestreuen. Den übrigen Pudding und schließlich die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Eventuell gegen Ende der Backzeit abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kurz auskühlen lassen, dann eventuell mit Puderzucker bestäuben.

Zwetschgenkuchen mit Pudding und Streuseln
– Rezept variieren
Statt mit Zwetschgen schmeckt der Kuchen auch mit Kirschen (zum Beispiel 2 große Gläser abgetropfte Schattenmorellen) oder Aprikosen lecker.
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Deine Annalena&Johanna
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Die Kombination mit Pudding ist sehr lecker;)
Hallo, der Kuchen sieht super lecker aus und ich würde ihn gerne nachbacken, wie groß ist denn das Blech?
Hi June, wir haben ein Standard-Backblech (also ca. 35 x 40 cm) verwendet. Liebe Grüße!
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