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Osterbrötchen mit Rosinen und Mandeln

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Zutaten für 8 Stücke

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Zutaten
  

Kochstück
  • 100 g Milch
  • 20 g Weizenmehl Type 405
Teig
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 35 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 150 ml lauwarme Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Rosinen
  • 50 g gehackte Mandeln
Außerdem
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Gehobelte Mandeln und Hagelzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Für das Kochstück („Tangzhong“) Milch und Mehl in einem kleinen Topf mit dem Schneebesen glattrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann bei mittlerer Hitze unter Rühren eindicken lassen, bis eine geleeartige Paste (von der Konsistenz her wie fester Pudding) entstanden ist. Diese beiseitestellen und vollständig auskühlen lassen. 
    100 g Milch, 20 g Weizenmehl
  • Das Mehl für den Teig in einer großen Schüssel mit dem Zucker, dem Salz und dem Zitronenabrieb mischen. Die Milch nur lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Zusammen mit dem Mehlkochstück und der weichen Butter zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Nach etwa 10 Minuten sollte der Teig schön elastisch und weich sein. Dann die Rosinen und gehackten Mandeln zufügen und ebenfalls gründlich unterkneten.
    300 g Weizenmehl, 35 g Zucker, 1 TL Salz, 150 ml lauwarme Milch, ½ Würfel Hefe, 75 g weiche Butter, 75 g Rosinen, 50 g gehackte Mandeln, 1 TL Zitronenabrieb
  • Den fertigen Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit eine Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den gegangenen Teig nochmal gründlich durchkneten, dann 8 Brötchen daraus formen und mit Abstand in die vorbereitete Form legen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Brötchen schließlich damit bepinseln. Mit den gehobelten Mandeln und dem Hagelzucker bestreuen.
    1 Eigelb, 1 EL Milch, Gehobelte Mandeln und Hagelzucker zum Bestreuen
  • Die Osterbrötchen im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen. Schmecken am besten noch warm, können aber luftdicht verpackt auch gut zwei bis drei Tage aufbewahrt werden.
Osterbrötchen

Super saftige Osterbrötchen dank Mehlkochstück

Ich geb’s ja zu, ganz traditionell ist die Sache mit dem Mehlkochstück in den Osterbrötchen nicht. Ein genialer Trick ist es allemal, denn so lassen sich die Brötchen zum Osterbrunch problemlos schon am Vortag zubereiten und halten sich auch noch über den Ostermontag hinweg frisch.

Mehl und Milch werden für das Kochstück zu einer puddingartigen Paste eingekocht. Die kommt dann einfach mit in den Teig. Ein Trick, den ich erst durch das japanische Milchbrot kennengelernt habe. Daher wird diese Masse auch Tangzhong genannt.

Was den Rest betrifft, halte ich es allerdings ganz klassisch: sprich Rosinen und gehackte Mandeln im Teig und Hagelzucker auf den Brötchen. Wer partout keine Rosinen im Hefegebäck mag, der kann diese problemlos durch getrocknete Cranberries oder Schokostücken ersetzen. Oder du lässt die Rosinen komplett weg, es sind ja schließlich auch noch Mandeln im Teig.

Hefebrötchen vorbereiten und aufbewahren

Am allerbesten schmecken die Osterbrötchen mit Rosinen natürlich frisch gebacken. Vollständig ausgekühlt kannst du die Hefebrötchen aber auch luftdicht verpacken, zum Beispiel in einem Zipp-Beutel oder einer Kuchendose. So halten sie gut 2-3 Tage frisch. Wenn du sie dann nochmal auffrischen möchtest, kannst du sie bei 100 Grad im Backofen noch einmal kurz aufwärmen.

W

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Neslihan
6. Apr. 2023 um 22:22 Uhr

5 Sterne
Hallo Mädels, kann ich Brötchen auch schon ein Abend zuvor machen und im Kühlschrank langsam gehen lassen?

Annalena&Johanna
21. Apr. 2023 um 10:35 Uhr

Haben wir noch nicht ausprobiert, aber müsste klappen! Wir würden die Brötchen dann morgens vor dem Backen nochmal 30 Minuten gehen lassen, damit die Hefe wieder in Schwung kommt 🙂

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