Der Sonntagskuchen-Hunger wird hier heute gestillt mit cremigem Zupfkuchen aka dem besten Schokostreusel-Käsekuchen! Für einen Hauch von Frühlingsgefühl und -Farbe haben wir diesem eine Dose Mandarinen untergejubelt. So wurde ein Russischer Zupfkuchen mit Mandarinen draus und wir finden ein bisschen Orange kann er gut (ver)tragen, geschmacklich wie optisch.

Extra cremig wird die Käsekuchenmasse übrigens durch ein bisschen Schmand. Damit weichen wir ein kleinwenig vom klassischen Rezept ab, bei dem stattdessen mehr Butter verwendet wird. Die übrigen Zutaten aber bleiben die gleichen: Quark, Eier, Zucker, Vanillepuddingpulver und ein wenig Zitrone.

Was wir hier als dicke Schokostreusel auf den Käsekuchen haben purzeln lassen, könnt ihr auch gerne ganz klassisch als Schokoflecken vom Teig zupfen. Wer besonders viel Zeit und Lust zu backen hat, kann den Schokomürbteig auf einer bemehlten ausrollen um dann Herzen, Sterne oder Osterhasen auszustechen und vorsichtig auf der Creme zu platzieren.
Varianten sind natürlich auch erlaubt, vielleicht wartet in eurer Speisekammer ja noch ein Glas Kirschen oder Aprikosen auf seine Berufung. Dieser Kuchen käme da ganz recht!

Russischer Zupfkuchen mit Mandarinen
Für eine Springform (26 cm)
Für den Teig
- 325 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 g Kakao
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Butter
- 1 Ei
Für die Creme
- 135 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 3 Eier
- 2 TL Zitronenabrieb
- 500 g Magerquark
- 150 g Schmand
- 1 Dose Mandarinen, 175 g Abtropfgewicht
- Für den Teig das Mehl, Backpulver, Salz, Kakao und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel mischen. Das Ei und die Butter in Stücken zugeben. Alles mit den Händen oder dem Rührgerät zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Diesen abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Springform (26 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben bzw. den Boden mit Backpapier auslegen. Die Mandarinen abgießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Creme die Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Zucker mit dem Vanillepuddingpulver mischen. Die Eier, Zitronenabrieb, Magerquark und Schmand mit dem Schneebesen glattrühren. Die Zuckermischung zufügen und zu guter Letzt die flüssige Butter einrühren.
- Ein Viertel des Teiges (ca. 200 g) für später beiseite stellen. Den Rest (ca. 750 g) auf der gut bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen. Vorsichtig (zum Beispiel durch Aufrollen auf das Nudelholz) in die vorbereitete Form transferieren. Den Teig vorsichtig andrücken und eventuelle Löcher schließen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen.
- Die Mandarinen auf dem Schokoboden verteilen, dann vorsichtig die Käsekuchencreme eingießen. Den restlichen Schokoteig als Streusel oder gezupfte Flecken darauf verteilen und im Ofen ca. 55-60 Minuten backen. Dabei nach 40-45 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken, um zu verhindern, dass der Kuchen zu dunkel wird. Nach Ende der Backzeit herausnehmen und auf einem vollständig Kuchengitter auskühlen lassen.

Russischer Zupfkuchen mit Mandarinen
Zutaten
- 325 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 g Kakao
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 135 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 3 Eier
- 2 TL Zitronenabrieb
- 500 g Magerquark
- 150 g Schmand
- 1 Dose Mandarinen 175 g Abtropfgewicht
Anleitungen
- Für den Teig das Mehl, Backpulver, Salz, Kakao und beide Zuckersorten in einer großen Schüssel mischen. Das Ei und die Butter in Stücken zugeben. Alles mit den Händen oder dem Rührgerät zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Diesen abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Springform (26 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben bzw. den Boden mit Backpapier auslegen. Die Mandarinen abgießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Creme die Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Zucker mit dem Vanillepuddingpulver mischen. Die Eier, Zitronenabrieb, Magerquark und Schmand mit dem Schneebesen glattrühren. Die Zuckermischung zufügen und zu guter Letzt die flüssige Butter einrühren.
- Ein Viertel des Teiges (ca. 200 g) für später beiseite stellen. Den Rest (ca. 750 g) auf der gut bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen. Vorsichtig (zum Beispiel durch Aufrollen auf das Nudelholz) in die vorbereitete Form transferieren. Den Teig vorsichtig andrücken und eventuelle Löcher schließen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen.
- Die Mandarinen auf dem Schokoboden verteilen, dann vorsichtig die Käsekuchencreme eingießen. Den restlichen Schokoteig als Streusel oder gezupfte Flecken darauf verteilen und im Ofen ca. 55-60 Minuten backen. Dabei nach 40-45 Minuten mit einem Bogen Backpapier abdecken, um zu verhindern, dass der Kuchen zu dunkel wird. Nach Ende der Backzeit herausnehmen und auf einem vollständig Kuchengitter auskühlen lassen.


Hab den Kuchen heute gemacht. Normalerweise nehme ich immer „mein“ Rezept, heute wollte ich aber was mit Mandarinen machen und habe einfach ein anderes Zupfkuchen – Rezept gemacht.
Ist sehr gut gelungen und schmeckt auch toll.
Habe allerdings die Mandarinen nicht auf den Boden sondern oben auf die Masse belegt und als der Kuchen fertig gebacken war mit einer halben Packung Tortenguss „begossen“.
Ich möchte noch anmerken, daß die Füllung flüssig erscheint /ist.. Das macht nichts – sie wird beim Backen und spätestes beim Abkühlen fest.
Wie schön, das freut uns wirklich unheimlich! Und super Tipp mit dem Tortenguss, das werden wir beim nächsten Mal auch probieren. Liebe Grüße 🙂
Ein ganz toller Kuchen! Wir haben nur die Mandarinen weggelassen. Alles hat auf Anhieb geklappt und wer sagt schon nein zu einem Käsekuchen mit Schokostreuseln 🥰 gab nur Komplimente. Vielen Dank!!
Das freut uns sehr!
Unser absoluter Lieblingskuchen von dem es nie genug geben kann – und was Kuchen angeht sind sich da ausnahmsweise mal alle in der Familie einig. Wir backen ihn genau wie im Rezept und haben höchstens mal die Mandarinen durch eingekochte Birnen ersetzt – auch sehr lecker, braucht dann aber mehr Zitrone für die Säure. Danke für dieses wunderbare Rezept!
Oh wie schön, vielen Dank für deine lieben Worte! Die Idee mit Birne finden wir auch klasse, müssen wir unbedingt mal ausprobieren. Allerliebste Grüße!